Person Organization Fit Based on Wasaka (POF WASAKA) dan Antecedent Peningkatan Kinerja Karyawan Tetap Perusahaan Kelapa Sawit di Kalimantan Selatan - Dahniar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh langsung POF WASAKA terhadap kepuasan kerja; (2) Pengaruh langsung keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja; (3) Pengaruh langsung Quality of Work Life (QWL) terhadap kepuasan kerja; (4) Pengaruh langsung POF WASAKA terhadap kinerja karyawan tetap; (5) Pengaruh langsung keadilan organisasi terhadap kinerja karyawan, (6) Pengaruh langsung QWL terhadap kinerja karyawan; (7) Pengaruh tidak langsung POF WASAKA terhadap kinerja karyawan; (8) Pengaruh tidak langsung keadilan organisasi terhadap kinerja karyawan tetap; (9) Pengaruh tidak langsung QWL terhadap kinerja karyawan tetap; (10) Pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan tetap Perusahaan Kelapa Sawit di Kalimantan Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian sebanyak 1550 karyawan tetap dengan teknik sampling menggunakan simple random sampling. Sampel penelitian berjumlah 220 orang karyawan tetap dari 8 wilayah kabupaten yang tersebar di Kalimantan Selatan. Analisis data menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dengan model Partial Least Square (PLS) pada program SmartPLS versi 3.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) POF WASAKA berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja (2) Keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja, (3) QWL berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja (4) POF WASAKA berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan tetap (5) Keadilan organisasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan tetap (6) QWL tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan tetap (7) POF WASAKA berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan tetap (8) Keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan tetap (9) QWL berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan tetap (10) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan tetap Perusahaan Kelapa Sawit di Kalimantan Selatan.
Reuploud file repositori 13 maret 2026_Firli
Keywords: POF Wasaka; Keadilan Organisasi; Kepuasan Kerja; Kinerja karyawan