Strategi Guru Bersertifikasi PPG dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Berbasis TPACK dan Motivasi Belajar Siswa Berbasis ARCS pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri Senduro - Indah Pratiwi Mayori Mayangsari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru bersertifikasi Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah serta motivasi belajar siswa di SMA Negeri Senduro. Latar belakang penelitian menegaskan bahwa perkembangan teknologi dan perubahan karakteristik peserta didik menuntut guru memiliki kompetensi profesional, pedagogis, dan teknologis yang terintegrasi. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini menggunakan dua kerangka teori utama, yaitu konsep TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) yang menekankan integrasi pengetahuan teknologi, pedagogi, dan konten dalam pembelajaran, serta model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) yang berfokus pada peningkatan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian guru sejarah bersertifikasi PPG. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi. Validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sejarah bersertifikasi PPG mampu mengimplementasikan TPACK secara efektif melalui pemilihan media digital, perancangan pembelajaran interaktif, dan penyajian materi yang relevan dan kontekstual. Guru juga menerapkan model ARCS untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penyajian materi yang menarik, pengaitan dengan kehidupan nyata, pemberian bimbingan dan penguatan positif, serta penghargaan terhadap hasil kerja siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi berbasis TPACK dan ARCS oleh guru bersertifikasi PPG berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah dan motivasi belajar siswa, sekaligus memperkuat aspek afektif, partisipasi, dan kemandirian belajar siswa.
Reupload file repository 3 mei 2026 dea/firli Validasi file repositori 3 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Guru Bersertifikasi PPG; Kualitas Pembelajaran; Motivasi Belajar Siswa