Analisis Evaluasi Koordinasi Relay OCR dan GFR Motor CWP 6 Kv PLTU Paiton - Dwi Fiska Hotifah (Fakultas Teknik, 2026)
Motor Circulating Water Pump (CWP) 6 kV Unit 9 PLTU Paiton memerlukan sistem proteksi yang andal untuk menjaga kontinuitas operasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi koordinasi Over Current Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR) menggunakan ETAP 19.0.1 melalui simulasi short circuit, ground fault, dan kurva Time Current Characteristic (TCC). Hasil simulasi menunjukkan arus nominal motor sebesar 509,1 A, arus hubung singkat sebesar 13,874 kA, dan arus gangguan tanah sebesar 2,226 kA. Evaluasi menunjukkan koordinasi OCR dan GFR telah memenuhi prinsip selektivitas, dengan waktu kerja relay CWP sebesar 0,10 s lebih cepat dibanding relay cadangan. Selain itu, direkomendasikan penambahan tiga circuit breaker untuk meningkatkan isolasi gangguan dan mengurangi risiko trip berantai. Dengan demikian, keandalan sistem proteksi Motor CWP dapat ditingkatkan.
:: Finalisasi file repositori 20 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Motor CWP; OCR; GFR; koordinasi proteksi; ETAP