Strategi Lembaga dalam Pencapaian Akreditasi PAUD di TK Dharma Indria I Jember - Sonia Wati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Berdasarkan pengamatan awal di TK Dharma Indria I Jember ditemukan bahwa TK Dharma Indria I Jember telah berkembang sangat baik dari segi mutu pendidikan dan menerapkan pembelajaran dengan Kurikulum Merdeka serta berhasil memenuhi seluruh standar akreditasi dan memiliki sumber daya manusia yang memadai. Pencapaian Akreditasi PAUD tersebut terbilang masih baru, tepatnya pada tahun 2024 dengan dinyatakan berhasil mendapatkan Akreditasi A oleh BAN-PDM dengan nomor SK 113/BAN-PDM/SK/2024. Pada tahun 2012 merupakan tahun terakhir TK Dharma Indria I Jember melakukan akreditasi. Namun dalam penilaiannya hanya mengenai administrasi sederhana, tidak mendetail sebagaimana Akreditasi pada tahun 2024. Setelah 12 tahun tidak melakukan akreditasi, akhirnya pada tahun 2024 melakukan akreditasi kembali dengan penilaian yang lebih mendetail dan ternyata lembaga berhasil meraih Akreditasi PAUD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi lembaga dalam pencapaian Akreditasi PAUD di TK Dharma Indria I Jember. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumetasi, pada periode semester genap tahun ajaran 2024/2025 tepatnya pada tanggal 2 Mei sampai 15 Mei 2025 dengan subjek kepala sekolah, seluruh guru, komite sekolah dan ketua Laboratorium Jurusan. Teknik analisis data menggunakan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji kredibilitas pada penelitian menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang sudah dipaparkan pada bab sebelumnya bisa diambil kesimpulan bahwa strategi lembaga dalam pencapaian akreditasi PAUD di TK Dharma Indria I Jember yaitu komunikasi internal lembaga,sharing dengan lembaga lain yang telah melakukan akreditasi, memahami standar Akreditasi dan melakukan pemenuhan standar Akreditasi, meningkatkan kualitas pembelajaran, bekerja sama yang baik dalam persiapan dokumen Akreditasi, bekerja sama dan berkomunikasi yang baik dengan seluruh pihak, serta adanya pendampingan dari Ketua Laboratorium Jurusan dan perwakilan Dosen PG PAUD Unej. Tahapan dalam strategi lembaga PAUD meliputi perumusan, implementasi dan evaluasi berjalan dengan baik dan setiap tahapannya melalui rapat seluruh pihak yang terlibat dan tidak terhitung berapa kali jumlah pertemuannya. Tahapan pengajuan akreditasi hingga penetapan hasil akreditasi PAUD yaitu pendaftaran melalui SISPENA (Sistem Informasi Penilaian Akreditasi), pengisian instrument PPA (Penilaian Prasyarat Akreditasi), penilaian Klasifikasi Permohonan Akreditasi (KPA), Visitasi, Validasi dan Verifikasi, penetapan Akreditasi serta penerbitan Surat Keputusan. Pada penginputan isi dokumen standar Akreditasi meliputi standar tingkat pencapaian perkembangan anak, isi, proses, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan standar penilaian disesuaikan dengan keadaan di lembaga. Upaya yang dipersiapkan lembaga untuk memenuhi kriteria yang ditetapkan BAN-PDM adalah memahami standar akreditasi, memperbaiki standar yang belum sesuai kriteria akreditasi, menyiapkan dan melengkapi dokumen yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian yang diketahui bahwa strategi lembaga dalam pencapaian Akreditasi PAUD di TK Dharma Indria I Jember berjalan dengan baik mulai dari pendaftaran Akreditasi hingga penetapan hasil Akreditasi dan kontribusi dari seluruh pihak dalam kinerjanya sudah maksimal. Dengan adanya strategi yang dilakukan tersebut, lembaga berhasil mendapatkan pencapaian akreditasi PAUD. Saran yang dapat diberikan yaitu strategi lembaga dalam pencapaian akreditasi PAUD di TK Dharma Indria I sudah sangat tepat dan jika di kemudian hari lembaga melakukan pembaruan akreditasi maka sebaiknya lembaga perlu mempelajari dan memahami lebih mendalam terkait instrumen terbaru dari BAN PDM 2024 berdasarkan Kemendikbudristek Nomor 246/O/2024 Tentang Instrumen Akreditasi Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah.
Reupload file repository 4 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Strategi Lembaga; Pencapaian Akreditasi PAUD