Pengaruh Brand Image, Harga dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Keluarga Pasien Rawat Inap Anak di Rumah Sakit Mitra Sehat Situbondo - Winda Dyah Ayu Hermawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Industri jasa kesehatan memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan bisnis yang ada. Industri jasa kesehatan tidak hanya menanganai masalah penyembuhan terhadap suatu penyalit melainkan fokus terhadap bagaimana tindakan pencegahan dan peningkatan kualitas kesehatan masyarakat ke arah yang lebih baik. Kesehatan merupakan sesuatu yang harus diutamakan dalam kehidupan agar seseorang dapat melakukan berbagai aktivitasnya dengan baik. Kesehatan yang baik diharapkan dapat menjadi alasan untuk mencapai suatu derajat kehidupan yang optimal. Harapan dari seseorang adalah menginginkan kondisi atau keadaan yang sehat sehingga perlu dilakukan peningkatan pelayanan dalam bidang kesehatan yaitu terutama pada Rumah Sakit baik milik pemerintah maupun swasta. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh brand image, harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan keluarga pasien rawat inap anak di Rumah Sakit Mitra Sehat Situbondo. Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan populasi yaitu seluruh keluarga pasien rawat inap anak di Rumah Sakit Mitra Sehat Situbondo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa brand image berpengaruh signifikan terhadap kepuasan keluarga pasien dilihat dari signifikansi ≤ 0,05 yaitu sebesar 0,000; harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan keluarga pasien dilhat dari nilai signifikansi ≤ 0,05 yaitu sebesar 0,000; kualitas layanan nerpengaruh signifikan terhadap kepuasan keluarga pasien dilhat dari nilai signifikansi ≤ 0,05 yaitu sebesar 0,000; sehingga dapat disimpulkan bahwa brand image, harga dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan keluarga pasien rawat inap anak di Rumah Sakit Mitra Sehat Situbondo.
Reupload Repositori File 19 Mei 2026_Kholif Basri ; FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 17
Keywords: Industri; jasa kesehatan; bisnis; pencegahan; dan peningkatan kualitas kesehatan; Rumah Sakit Mitra Sehat; Situbondo.