Pestisida Organofosfat Meningkatkan Risiko Terjadinya Kanker Payudara pada Wanita di Area Agrikultur - Qintara Inas Shabrina (Fakultas Kedokteran, 2024)
Kanker payudara merupakan jenis kanker terbanyak yang menyerang wanita selama 5 tahun terakhir. World Heatlh Organization (WHO) melaporkan bahwa pada tahun 2020 terdapat sebanyak 2,3 juta wanita yang terdiagnosis kanker payudara dan menyebabkan 685.000 kematian di dunia. Pada tahun yang sama, kematian akibat kanker payudara di Indonesia mencapai 22 ribu jiwa. Salah satu faktor risiko utama terjadinya kanker payudara yaitu akibat paparan zat karsinogenik. Pestisida merupakan salah satu zat karsinogenik yang banyak digunakan pada lingkungan agroindustri. Pestisida bertindak sebagai Endocrine Disrupting Chemicals (EDC) yang mengganggu fungsi kerja hormon sehingga menyebabkan perkembangan sel atau jaringan yang abnormal. Penggunaan pestisida yang tinggi di wilayah agrikultur bersama dengan kurangnya penerapan penggunaan Alat Perlindungan Diri (APD), menjadikan petani dan orang-orang yang tinggal di wilayah tersebut sebagai kelompok yang rentan terhadap dampak negatif paparan pestisida.
reupload 2026 Rudi H :: Finalisasi Repositori File 19 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: Pestisida Organofosfat; Meningkatkan Risiko; Kanker Payudara