Pengaruh EService Quality, ETrust Dan EWord of Mouth Terhadap Minat Penggunaan Ulang Shopee Paylater - Airlangga Andi Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Teknologi digital menjadi pendorong lahirnya teknologi finansial atau biasa disebut dengan fintech. Fintech merupakan inovasi pada industri jasa keuangan yang memanfaatkan teknologi. Produk dari fintech antara lain Crowdfunding, Microfinancing, Fintech Lending, Bank Digital dan E-Wallet. Fintech lending merupakan praktik pinjam meminjam uang kepada pihak individu maupun pihak bisnis melalui platform online. Adanya fintech lending memberikan perubahan di dunia pinjam meminjam uang. Dalam perkembangannya fintech lending memunculkan ide bisnis baru yaitu fitur paylater atau biasa dikenal dengan sistem bayar nanti. Penerapan sistem paylater ini dilakukan dengan prosedur yang cukup mudah. Pengguna hanya perlu memilih produk yang diinginkan, kemudian pembayarannya dapat dilakukan dengan cara mencicil atau membayar lunas pada saat jatuh tempo. Ada beberapa perusahaan e-commerce yang memberikan fitur paylater, salah satunya dengan pengguna terbanyak yaitu Shopee paylater. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan explanatory research. Populasi yang digunakan adalah pengguna yang pernah menggunakan Shopee Paylater. Metode Sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik Quota Sampling sebanyak 152 responden. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer, dimana menggunakan tekhnik penyebaran kuesioner dengan google form sebagai tekhnik pengumpulan data. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24.0 yang berguna untuk menentukan besarnya pengaruh e-service quality, e-trust dan e-word of mouth terhadap minat penggunaan ulang Shopee Paylater. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara e-service quality, e-trust dan e-word of mouth dengan minat penggunaan ulang.
Reaploud Repository 16 Maret_agus
Keywords: EService Quality; ETrust; EWord of Mouth; Shopee Paylater