Analisis Ketercapaian Program Guru Penggerak PAUD dalam Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi yang Berpusat pada Anak di Enam Kabupaten Pada Tahun 2023 - Jauharoh Hilmiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang bertujuan untuk memaksimalkan perkembangan anak sesuai dengan kemampuan, minat, bakat, dan kebutuhan masing-masing individu. Pendekatan ini menuntut guru untuk dapat memahami dan mengakomodasi keragaman karakteristik peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan pembelajaran berdiferensiasi, diharapkan anak dapat belajar sesuai dengan model belajar dan kebutuhannya masing-masing, sehingga potensi anak didik dapat berkembang secara optimal. Untuk mendukung penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang berpusat pada anak, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengeluarkan program baru yaitu Program Guru Penggerak. Program ini merupakan inisiatif untuk menciptakan pembelajaran yang berpusat pada anak, dengan tujuan untuk menyeleksi dan melatih para guru agar dapat menjadi pemimpin pembelajaran di kelas. Melalui program ini, guru dibekali dengan pelatihan, lokakarya, konferensi, dan pendampingan selama 9 bulan untuk menjadi Guru Penggerak. Guru Penggerak diharapkan dapat berperan sebagai pemimpin pembelajaran, menggerakkan komunitas praktisi, menjadi mentor atau coach bagi guru lain, mendorong kolaborasi antar guru, dan mewujudkan kepemimpinan anak. Peran-peran tersebut sangat penting untuk mendorong terjadinya transformasi pendidikan yang berpusat pada anak dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana ketercapaian program Guru Penggerak PAUD dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang berpusat pada anak di keenam Kabupaten pada tahun 2023?. Bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian Program Guru Penggerak PAUD dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi yang berpusat pada anak. Dengan mengukur ketercapaian program ini, diharapkan dapat diperoleh evaluasi terhadap pelaksanaan peran, tugas, dan tanggung jawab Guru Penggerak dalam mendukung pembelajaran yang berpusat pada anak sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, mengumpulkan data melalui wawancara dan kuesioner kepada 30 responden Guru Penggerak PAUD dari enam kabupaten di Jawa Timur yaitu Kabupaten Jember, Kabupaten Bondowoso, Kabupaten Situbondo, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar Guru Penggerak sudah mampu membangun lingkungan belajar menyenangkan, menyusun pembelajaran yang berpusat pada anak, menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, melibatkan orang tua, serta melakukan asesmen formatif. Namun, terdapat kendala yang dialami Guru Penggerak seperti manajemen waktu, dukungan dari pihak keluarga, mindset Guru Penggerak itu sendiri, serta pemahaman yang belum komprehensif terkait Program Guru Penggerak. Guru Penggerak juga belum begitu optimal dalam memberikan mentoring, ruang diskusi, dan pelatihan kepada rekan sejawat. Secara umum, Guru Penggerak sudah dapat mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi yang berpusat pada anak. Akan tetapi, diperlukan upaya untuk mengubah mindset guru, meningkatkan keterampilan memberikan pelatihan, mentoring, dan coaching agar menjadi agen perubahan yang efektif. Saran yang dapat diberikan kepada Guru Penggerak, diharapkan termotivasi untuk dapat memberikan ruang diskusi, mentoring, dan coaching kepada rekan sejawat. Kemudian bagi lembaga, diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi sumber informasi, sehingga dapat membantu peningkatan kualitas pendidikan. Selain itu bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat lebih bereksperimen terhadap pengembangan program Guru Penggerak PAUD, dan melengkapi kekurangan yang ada dalam penelitian ini, serta melakukan observasi secara langsung terhadap responden. Sehingga proses pengambilan data dapat lebih spesifik dan informasi yang didapat akan lebih valid adanya.
Reupload File Repository 11 Juni 2026_Yudi Validasi repository 11 Juni 2026_Naomy/Firly
Keywords: Guru Penggerak Program; Pembelajaran Berdiferensiasi