Pengaruh Media Tanah Dengan Berbagai Porositas Terhadap Respon Hidrograf Limpasan (Kajian Eksperimental Menggunakan Alat S10 Rainfall Hydrograph) - Ilham Fajar Nusantara (Fakultas Teknik, 2026)
Perubahan tata guna lahan dapat memengaruhi respons hidrologi suatu wilayah melalui perubahan karakteristik fisik tanah, terutama porositas dan permeabilitas yang berperan dalam proses infiltrasi dan pembentukan limpasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media tanah dengan nilai porositas dan permeabilitas yang berbeda terhadap parameter hidrograf. Penellitian dilakukan secara eksperimental menggunakan alat S10 Rainfall Hydrograph di Laboratorium Hidroteknik Universitas Jember. Media tanah yang digunakan terdiri atas tanah daerah perkotaan (A), tanah pasir daerah pantai (B), dan tanah daerah sungai (C). Sebelum pengujian hidrograf, masing-masing tanah diuji nilai porositas dan permeabilitasnya di Laboratorium Mekanika Tanah Universitas Jember. Parameter hidrograf yang dianalisis meliputi debit puncak (Qp), waktu puncak (Tp), dan volume hidrograf (V). Analisis statistik dilakukan menggunakan uji ANOV satu arah dengan signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah pasir daerah pantai (B) memiliki nilai porositas dan permeabilitas tertinggi, yaitu sebesar 46,12% dan 0,090205, diikuti tanah daerah sungai (C) sebesar 34,04% dan 0,071811, serta tanah daerah perkotaan (A) sebesar 18,54% dan 0,001259. Tanah B menghasilkan debit puncak dan volume hidrograf terbesar, sedangkan tanah perkotaan menghasilkan nilai terkecil. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai signifikasi p < 0,001 yang mengindikasikan bahwa perbedaan jenis tanah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik hidrograf limpasan. Analisis hubungan antar variabel menunjukkan bahwa porositas memiliki hubungan positif terhadap volume hidrograf, sedangkan permeabilitas memiliki hubungan positif terhadap debit puncak, Pada parameter waktu puncak tidak ditemukan hubungan yang jelas dengan porositas maupun permeabilitas karena seluruh variasi tanah menghasilkan waktu puncak yang relatif sama. Dengan demikian, karakteristik fisik tanah berperan penting dalam menentukan respons hidrograf, terutama terhadap debit puncak dan volume hidrograf.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 31 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: porositas tanah; permeabilitas tanah; hidrograf; rainfall hydrograph