Pengaruh Pemberian Pupuk Kasgot Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Sawi (Brassica rapa var. Parachinensis L.) - Radiaz Tissue Culture (Fakultas Pertanian, 2025)
Pertanian berkelanjutan telah menjadi tujuan utama dalam menjawab tantangan global terkait ketahanan pangan, perubahan iklim, dan pelestarian lingkungan. Pertanian berkelanjutan tidak hanya menekankan pada peningkatan produksi tanaman, tetapi juga memperhatikan dampaknya terhadap ekosistem dan kesehatan manusia. Fokus utamanya adalah meminimalkan penggunaan bahan kimia sintetis seperti pupuk kimia, serta mempromosikan penggunaan teknologi dan praktik pertanian yang lebih alami dan berkelanjutan seperti penggunaan pupuk organik. Dalam era pertanian yang semakin menekankan keberlanjutan dan kelestarian lingkungan, pupuk organik menjadi pilihan yang semakin diminati bagi para petani dan pengelola tanaman. Larva BSF atau maggot dapat menjadi pengurai yang baik dan dapat dikembangbiakan pada media limbah organik yang memiliki prospek bagus untuk dijadikan sebagai pupuk organik Pupuk kasgot mengandung unsur hara makro dan unsur hara mikro yang sangat dibutuhkan dalam proses budidaya tanaman. Kasgot memiliki sifat biologi yaitu mengandung mikroorganisme yang menguntungkan seperti bakteri pemfiksasi nitrogen dan bakteri pelarut fosfat yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai pupuk organik. Selain dengan penggunaan pupuk organik peningkatan produksi tanaman juga bisa dilakukan dengan pemilihan varietas unggul yang telag bersertifikat. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pemberian pupuk organik kasgot dan varietas sawi terhadap pertumbuhan dan hasil, serta mengetahui interaksi antara kedua faktor atau perlakuan yang diberikan.
reuplod 2026 Rudi H Approved by Teddy
Keywords: Pupuk Kasgot; Pertumbuhan; Tiga Varietas; Tanaman Sawi