Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pokok Materi Rantai Makanan di SDN Jenggawah 04 Jember - Saqda Atus Sania (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
embelajaran IPAS merupakan pembelajaran yang bersifat eksploratif, dimana siswa diharapkan dapat memahami konsep melalui kegiatan pengamatan secara langsung terhadap fenomena yang terjadi dilingkungan sekitar. Meskipun demikian, pembelajaran IPA masih dianggap sulit dan membosankan oleh siswa , yang pada akhirnya hal tersebut menjadi penyebab dari rendahnya hasil belajar mereka. Hasil observasi awal di SDN Jenggawah 04 Kabupaten Jember khususnya di kelas V, menunjukkan adanya beberapa permasalahan yang cukup serius dan memerlukan tindakan lebih lanjut. Permasalahan tersebut ditemukan pada proses pembelajaran IPAS yang masih didominasi menggunakan metode ceramah dan diskusi biasa, kurangnya variasi pembelajaran yang digunakan sehingga siswa kurang antusias dalam proses belajar, dan siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep IPAS. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil belajar IPA siswa yang masih memperoleh nilai pada rentang 40-60, dan Sebagian dari beberapa siswa ada yang mampu mencapai nilai 70. Kondisi tersebut sudah sangat jelas jika hasil belajar IPA siswa masih tergolong rendah dan belum memenuhi target pembelajaran yang diharapkan. Rendahnya hasil belajar ini disinyalir pada kurangnya pemahaman konsep dasar, fasilitas pendukung yang kurang memadai, serta variasi model dan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru terbatas. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar belajar siswa kelas V di SDN Jenggawah 04 Jember melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada pokok materi rantai makanan.
Finalisasi oleh agus 4 Agustus 2026
Keywords: project based learning (PjBL); Penerapan Model Pembelajaran; Meningkatkan Hasil Belajar Siswa; Rantai Makanan