Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Untuk Membantu Kemampuan Menulis Puisi Peserta Didik Kelas IV di SDN Jatiroto 02 Jember - Feby Wulandari (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum alternatif untuk mengatasi penurunan kualitas pembelajaran selama pandemi, yang menawarkan kebebasan dalam konsep “Merdeka Belajar”. Pada pelaksanaanya, para guru dan kepala sekolah diharuskan untuk menyusun, melaksanakan, dan memperluas kurikulum dengan memperhatikan kebutuhan serta potensi peserta didik. Buku ajar yang digunakan peserta didik di kelas adalah buku Bahasa Indonesia kelas 4 dari pemerintah, dimana buku tersebut masih bersifat umum dan kurang kontekstual. Hasil wawancara yang dilakukan dengan guru kelas IV SDN Jatiroto 02 Jember yakni kurang bervariasinya media pembelajaran yang ada, akibatnya peserta didik kurang memperhatikan ketika guru menjelaskan seperti mengobrol dan bermain dengan teman sebangkunya, serta terdapat beberapa peserta didik yang kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Oleh sebab itu, diperlukan pengembangan media pembelajaran berbasis permainan yang cocok dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar melalui pengembangan media lebih kreatif dan inovatif dengan permainan monopoli. Berdasarkan permasalahan tersebut, rumusan masalah dari penelitian ini yaitu: (1) bagaimanakah proses pengembangan media pembelajaran monopoli untuk membantu kemampuan menulis puisi peserta didik kelas IV di SDN Jatiroto 02 Jember? (2) bagaimanakah kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan pengembangan media pembelajaran monopoli untuk membantu kemampuan menulis puisi peserta didik kelas IV di SDN Jatiroto 02 Jember?. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran monopoli pada kemampuan menulis puisi peserta didik dan untuk mengetahui hasil kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan pengembangan media pembelajaran monopoli pada kemampuan menulis puisi peserta didik kelas IV di SDN Jatiroto 02 Jember. Proses pengembangan media pembelajaran monopoli untuk membantu kemampuan menulis peserta didik kelas IV di SDN Jatiroto 02 Jember pada penelitian ini menggunakan 8 dari 10 langkah penelitian pengembangan model Borg and Gall, langkah penelitian yang digunakan yakni (1) penelitian pendahuluan, (2) perencanaan dan pengembangan, (3) pengembangan desain produk awal, (4) validasi desain produk, (5) revisi produk awal, (6) uji coba penggunaan, (7) revisi produk penggunaan, dan (8) uji coba keefektifan. Pembatasan delapan langkah tersebut dilakukan karena telah menjawab rumusan masalah. Hasil kesimpulan dari penelitian pengembangan media pembelajaran monopoli untuk membantu kemampuan menulis peserta didik kelas IV di SDN Jatiroto 02 Jember dari tiga validator ahli mendapatkan skor 80% dengan kategori layak. Hasil keefektifan produk memperoleh skor 85% dengan kategori sangat efektif dengan data 24 peserta didik mencapai kriteria tuntas dan 4 tidak tuntas. Hasil data yang diperoleh dari angket respons peserta didik memperoleh skor 91% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran monopoli untuk kemampuan menulis puisi pada peserta didik kelas IV di SDN Jatiroto 02 Jember dapat dikatakan valid, efektif, dan praktis, sehingga dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Pengembangan media monopoli bagi peserta didik hendaknya digunakan untuk memperdalam materi menulis teks deskripsi dalam bentu puisi. Bagi guru, hendaknya penelitian ini dapat membangkitkan kreatifitas dalam mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik, serta bagi peneliti lain hendaknya media pembelajaran monopoli yang dikembangkan dapat dijadikan acuan penelitian sejenis selanjutnya.
Reupload Repositori File 09 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kurikulum Merdeka; kualitas pembelajaran; menyusun; melaksanakan; dan memperluas kurikulum