Pengembangan Modul Ajar Sejarah Perusahaan NV. LMOD Berbasis AhaSlides untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMAN 4 Jember - Enricco Bintang Syah Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran sejarah memiliki peran penting dalam menanamkan nilai historis, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap keberagaman sosial dan budaya. Dalam pembelajaran abad ke-21, penggunaan teknologi dalam media pembelajaran juga menjadi kebutuhan untuk mendukung keterampilan belajar peserta didik. Namun, pembelajaran sejarah di Indonesia masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti anggapan bahwa sejarah merupakan mata pelajaran yang membosankan, sulit dipahami, dan kurang menarik sehingga menurunkan minat belajar peserta didik. Kondisi tersebut diperparah oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang inovatif. Permasalahan serupa juga ditemukan dalam pembelajaran sejarah di SMAN 4 Jember. Berdasarkan hasil analisis peneliti, rendahnya motivasi belajar peserta didik terlihat dari 55% peserta didik yang hanya mempelajari sejarah saat menjelang ulangan atau asesmen, serta 51% peserta didik yang merasa tidak keberatan apabila pembelajaran sejarah tidak dilaksanakan. Selain itu, 45% peserta didik tidak meninjau ulang materi yang telah dipelajari, 61% peserta didik kurang antusias saat pembelajaran dimulai, dan 53% peserta didik merasa bosan terhadap penjelasan guru sejarah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah belum mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui pendekatan yang kontekstual dan interaktif. Dalam penelitian ini, sejarah perusahaan NV. LMOD digunakan sebagai materi sejarah lokal karena dekat dengan lingkungan peserta didik SMAN 4 Jember. Materi tersebut kemudian diintegrasikan dengan media pembelajaran AhaSlides untuk menciptakan pembelajaran sejarah yang lebih menarik, partisipatif, dan tidak membosankan. Penggunaan media ini juga didukung oleh hasil analisis kebutuhan peserta didik yang menunjukkan bahwa 94% peserta didik lebih tertarik belajar menggunakan media visual dan 87% peserta didik menginginkan pembelajaran yang memadukan teks, visual, serta kuis interaktif. Berdasarkan permasalahan yang telah dipaparkan tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Bagaimana proses pengembangan modul ajar sejarah perusahaan NV. LMOD berbasis AhaSlides di SMAN 4 Jember?; (2) Bagaimana hasil validasi ahli desain, bahasa, dan bidang studi terhadap pengembangan modul ajar sejarah perusahaan NV. LMOD berbasis AhaSlides di SMAN 4 Jember?; (3) Bagaimana pengaruh modul ajar sejarah perusahaan NV. LMOD berbasis AhaSlides terhadap Motivasi Belajar di SMAN 4 Jember?. Adapun tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah : (1) Dapat menghasilkan produk berupa modul ajar sejarah perusahaan NV. LMOD berbasis AhaSlides di SMAN 4 Jember; (2) Untuk mengetahui hasil validasi ahli desain, bahasa, dan bidang studi terhadap pengembangan modul ajar sejarah perusahaan NV. LMOD berbasis AhaSlides di SMAN 4 Jember; (3) Untuk mengetahui pengaruh modul ajar sejarah perusahaan NV. LMOD berbasis AhaSlides terhadap motivasi belajar di SMAN 4 Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan modul ajar sejarah lokal berbasis AhaSlides memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik. Produk yang dikembangkan telah melalui tahap validasi oleh para ahli untuk memastikan kelayakan dan kualitas penggunaannya dalam pembelajaran. Hasil validasi ahli desain memperoleh persentase sebesar 76% dengan kategori “Baik dengan Revisi”, validasi ahli bahasa memperoleh nilai 93% dengan kategori “Sangat Baik dengan Revisi”, dan validasi ahli bidang studi memperoleh nilai 95% dengan kategori “Sangat Baik dengan Revisi”. Selain itu, hasil uji efektivitas pada tahap uji lapangan menunjukkan bahwa penggunaan modul ajar sejarah lokal berbasis AhaSlides mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik sebesar 72,4% serta memberikan pengaruh terhadap perubahan motivasi belajar peserta didik sebesar 95,8%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan modul ajar sejarah perusahaan NV. LMOD berbasis AhaSlides dilakukan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik sekaligus meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran sejarah. Produk dikembangkan menggunakan model penelitian dan pengembangan ASSURE yang menghasilkan modul ajar berbasis materi sejarah lokal serta media pembelajaran AhaSlides yang memuat konten sejarah lokal secara interaktif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini menyarankan agar pemanfaatan materi sejarah lokal dalam pembelajaran sejarah dapat diterapkan secara lebih luas dengan dipadukan bersama model dan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, serta mampu meningkatkan semangat dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran sejarah
Validasi file repositori 20 Juli 2026_Firli
Keywords: Modul Ajar; AhaSlides; Sejarah Lokal; Motivasi Belajar