Keberadaan Musik Independen (INDIE) di Surabaya Tahun 2007-2020 - Tian Akbar (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini membahas mengenai Keberadaan Musik Independen (indie) di Surabaya Tahun 2007-2020. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) menjelaskan munculnya musik Independen di Surabaya, (2) menjabarkan perkembangan musik Independen di Surabaya, serta (3) menganalisis bagaimana kontribusi musik Independen Surabaya terhadap musik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan utama, yaitu: (1) heuristik atau pengumpulan data, (2) kritik ekstern dan intern, (3) interpretasi atau penafsiran sumber, dan (4) historiografi atau penulisan sejarah. Pada tahap heuristik, peneliti mengumpulkan berbagai sumber primer seperti mini album band indie, dokumentasi visual seperti foto band pada L.A Indiefest 2007, poster Indie Clothing Carnival 2013, flyer gigs underground lokal seperti poster event D.I.Y tahun 2001, dan asrip catatan dari komunitas seperti KISMIS sebagai komunitas yang merekam aktivitas skena indie Surabaya serta wawancara dengan pelaku dan saksi sejarah musik independen di Surabaya. Selain itu, sumber sekunder seperti buku, artikel ilmiah, dan media daring juga digunakan untuk memperkuat data historis yang diperoleh Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan musik global, khususnya pengaruh Barat, membawa perubahan besar di Indonesia. Musik pop dan rock menjadi populer, didukung media seperti radio dan majalah. Namun, budaya konservatif dan sensor pemerintah pada masa Orde Baru membatasi ekspresi musik, terutama genre yang dianggap “Barat” atau subversif. Musik underground muncul sebagai bentuk perlawanan terhadap dominasi musik pop dan kontrol pemerintah, menjadi wadah ekspresi anak muda yang mencari kebebasan dan identitas baru. Musik underground di Indonesia b
Reupload file repository dea/firli Validasi file repositori 3 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Indie; Surabaya