Analisis Kelayakan Harga Rumah Terhadap Penerapan Greenship Neighborhood V.1.0 pada Perumahan Villa Bintaro Asri Berdasarkan Ability too Pay - Dewi Angel Novitasari Romadhona (Fakultas Teknik, 2026)
Pertumbuhan penduduk merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi peningkatan kebutuhan hunian dan pengembangan kawasan permukiman. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2025), jumlah penduduk Kabupaten Jember meningkat sekitar 59.192 jiwa selama periode 2020–2025 sehingga berdampak pada meningkatnya kebutuhan hunian dan penyediaan fasilitas perumahan. Namun, pembangunan perumahan pada umumnya masih menerapkan konsep konvensional belum sepenuhnya memperhatikan aspek keberlanjutan lingkungan. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan konsep kawasan ramah lingkungan melalui Greenship Neighborhood V.1.0. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui observasi lapangan, wawancara, survei kuesioner, analisis penilaian Greenship Neighborhood V.1.0, analisis investasi menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Profitability Index (PI), Break Even Point (BEP), analisis sensitivitas, serta analisis Ability to Pay (ATP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting Perumahan Villa Bintaro Asri memperoleh nilai 31 poin sehingga belum memenuhi persyaratan Greenship Neighborhood V.1.0. Upaya peningkatan Bronze dilakukan melalui penyediaan trotoar, fasilitas bagi penyandang disabilitas, pengelolaan sampah, penghijauan kawasan, program kepedulian masyarakat, serta berbagai fasilitas pendukung lainnya. Hasil analisis investasi diperoleh nilai NPV sebesar Rp2.193.748.238, IRR sebesar 41%, dan PI sebesar 1,52. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa proyek masih layak meskipun terjadi penurunan pendapatan hingga 10%. Hasil analisis harga rumah setelah penerapan Greenship Neighborhood V.1.0 adalah tipe 30/70 seharga Rp193.874.449, tipe 30/77 seharga Rp207.874.449, tipe 38/112 seharga Rp382.874.449, tipe 54/98 seharga Rp407.874.449, dan tipe 90/133 seharga Rp757.874.449. Hasil Ability to Pay konsumen berada pada kisaran 5–10% di atas harga jual, sehingga seluruh tipe rumah dinyatakan layak dipasarkan dan tetap memberikan keuntungan bagi pengembang
Finalisasi 2 Juli 2026_Yudi
Keywords: Greenship Neighborhood V.1.0; Kelayakan Investasi; Ability to Pay.