Evaluasi Penerapan Sistem Pencatatan dengan Migrasi Sistem Bernady Land menggunakan Metode PIECES Studi Kasus PT. Ika Setya Agung Pratama Jember - Marieta Julianti (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Perusahaan selalu ingin berkembang dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat. Perkembangan tersebut perlu adanya kerja sama antara internal perusahaan seperti semua karyawan dan pihak atasan. Perkembangan dengan kemajuan teknologi pun memerlukan biaya yang seimbang dengan apa yang ingin direncakanan oleh perusahaan. PT. Ika Setya Agung Pratama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang properti yang ikut andil dalam kemajuan teknologi-nya. Salah satunya dengan memperbarui sistem pencatatannya dengan menerapkan juga sistem berbasis website yang bernama “Bernady Land”. Perusahaan awalnya menerapkan sistem pencatatan hanya melalui Microsoft Excel saja dengan biaya yang tidak begitu besar. Dalam sistem pencatatan tersebut, karyawan melaporkan laporan divisi-nya harus satu-satu dan memerlukan waktu yang lama karna perlu berkomunikasi dengan divisi yang lain. Kinerja dari Microsoft Excel harus membuat sesuai dengan informasi masing-masing divisi tersebut. Hal ini yang membuat pencatatan di Microsoft Excel kurang efisien bagi karyawan dan bagi penerima informasi seperti atasan karena belum memuat semua informasi yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan agar mengetahui bagaimana sistem pencatatan yang berlangsung di PT. Ika Setya Agung Pratama Jember. Melihat bagaimana sistem pencatatan menggunakan Microsoft Excel dan sistem baru “Bernady Land”. Hal ini lah yang membutuhkan wawancara maupun observasi langsung ke objeknya agar dapat memperoleh informasi yang sesuai. Maka dari itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menguji hasil dari wawancara, observasi dan juga dokumentasi dengan uji keabsahan data yaitu uji triangulasi sumber. Sistem pencatatan di PT. Ika Setya Agung Pratama perlu kita evaluasi dengan metode PIECES. Melihat menggunakan sudut pandang enam poin yaitu performance, information, economic, control, efficiency, dan service. Hasil tersebut membuktikan bahwasanya sistem baru yang berbasis website ini mampu mempermudah karyawan dalam pekerjaannya, karena terhubung satu sama lain dengan divisi lainnya, keamanan pun sangat terjamin aman karena sudah menggunakan user dan password yang tidak diketahui oleh pihak lain. Dari segi ekonomi memang hal ini memerlukan biaya tapi sebanding dengan apa yang sudah dirasakan manfaatnya oleh semua karyawan. Informasi maupun kinerja dari sistem “Bernady Land” pun mencakup semua informasi yang diinginkan setiap karyawan secara detail. Pihak atasan pun jika ingin melihat laporan masing-masing karyawan dapat melihat langsung di sistem ini. Pihak accounting juga sangat mudah menarik laporan keuangan perusahaan karena sudah ada menu tersendiri untuk hal ini, hanya saja perlu kerjasama berbagai pihak agar semua berjalan dengan mudah dan tepat waktu.
Reupload file repositori 10 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Sistem Perekaman; Potongan Metode