Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Koperasi Menggunakan Metode Personal Extreme Programming (PXP) - Ciko Tegar Saputra (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian berjudul “Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Koperasi Menggunakan Metode Personal Extreme Programming (PXP)” ini membahas proses perancangan dan pembangunan sebuah Sistem Informasi Manajemen (SIM) koperasi pada PTPN I Regional 5 Kalisat Jampit. Koperasi tersebut sebelumnya masih melakukan pencatatan secara manual, mulai dari data anggota, transaksi penjualan dan pembelian barang, simpan pinjam, hingga laporan keuangan. Metode manual ini menimbulkan berbagai masalah seperti kesalahan perhitungan, kehilangan data, keterlambatan pelaporan, stok yang tidak akurat, dan risiko anggota mengambil pinjaman melebihi batas gaji . Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi koperasi berbasis web yang mampu mengotomatisasi seluruh proses operasional koperasi. Aplikasi dirancang agar dapat diakses oleh admin, kepala koperasi, dan anggota, dengan fitur utama berupa pendataan barang, pencatatan pembelian dan penjualan, manajemen supplier, pencatatan simpan pinjam, pengelolaan anggota, laporan keuangan, serta riwayat transaksi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP), sebuah adaptasi dari Extreme Programming (XP) yang dirancang untuk pengembang individu. PXP dipilih karena mendukung iterasi singkat, fleksibilitas tinggi terhadap perubahan kebutuhan, serta memungkinkan pengembangan software secara cepat dan terstruktur . Penelitian mengikuti tahapan PXP yang meliputi Requirements, Planning, Iteration Initialization, Design, Implementation, System Testing, dan Retrospective. Pada tahap requirements, kebutuhan sistem dikumpulkan melalui wawancara dan disusun dalam bentuk user story. Pada tahap planning, setiap user story diberi story point untuk menentukan tingkat kesulitan, durasi pengerjaan, dan pembagian iterasi. Proses perancangan dilakukan menggunakan UML seperti use case diagram, activity diagram, class diagram, sequence diagram, serta perancangan basis data menggunakan ERD. Implementasi dilakukan menggunakan Laravel dengan praktik unit testing, coding, dan refactoring untuk memastikan kualitas kode tetap terjaga . Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur-fitur utama telah berfungsi dengan baik, seperti pencatatan transaksi, pembaruan stok otomatis, validasi batas pinjaman anggota, serta pembuatan laporan keuangan. Selain itu, evaluasi pada tahap retrospective membantu meningkatkan ketepatan estimasi waktu serta kualitas pengembangan pada iterasi berikutnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Personal Extreme Programming (PXP) terbukti efektif untuk pengembangan sistem informasi koperasi secara individu, terutama dalam konteks kebutuhan yang dinamis dan sumber daya developer yang terbatas.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: Personal Extreme Programming; Software Development