Realisasi Penjualan Unit Perumahan melalui Skema KPR Pada PT Kinansyah Adi Jaya Land - Nashwa Zahrani Putri Jatmiko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penjualan unit perumahan melalui skema Kredit Pemilikan Rumah (KPR) merupakan salah satu metode yang banyak digunakan masyarakat dalam memperoleh hunian. Proses tersebut melibatkan berbagai pihak, seperti marketing, admin KPR, perbankan, notaris, dan bagian akuntansi sehingga diperlukan prosedur yang jelas agar pelaksanaannya berjalan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala yang terjadi dalam penjualan unit perumahan melalui skema KPR, mengetahui prosedur penjualan dan realisasi unit perumahan, serta mengetahui prosedur akuntansi pencatatan penjualan unit perumahan pada PT Kinansyah Adijaya Land. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi perusahaan meliputi ketidaklengkapan dokumen konsumen dan koordinasi antar pihak yang terkadang menyebabkan keterlambatan proses realisasi KPR. Prosedur penjualan dan realisasi KPR telah dilaksanakan secara sistematis mulai dari pemasaran, pengecekan SLIK, pengumpulan dokumen, penerbitan SP3K, pelaksanaan akad kredit, hingga serah terima unit kepada konsumen. Selain itu, prosedur akuntansi penjualan dilakukan dengan menggunakan dokumen pendukung berupa kwitansi penjualan dan bukti transfer sebagai dasar pencatatan transaksi. Pendapatan penjualan diakui setelah proses realisasi KPR selesai dan dana dari pihak bank diterima oleh perusahaan sesuai dengan ketentuan PSAK 72 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan. Penggunaan aplikasi MYOB juga membantu perusahaan dalam melakukan pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan secara lebih efektif dan akurat.
Validasi file repositori 09 Juli 2026_Firli
Keywords: Penjualan; Skema KPR; Kredit; Sistem Akuntansi Penjualan