Hubungan Efikasi Diri Perawatan Kaki dengan Risiko Ulkus pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSD Dr. Soebandi Jember - Safira Risqi Aprianti (Fakultas Keperawatan, 2025)
Ulkus kaki diabetik merupakan penyebab utama amputasi ekstremitas bawah non-traumatik pada pasien diabetes. Dampak negatif terjadinya ulkus dapat menyebabkan berkurangnya fungsi fisik, status psikologis, dan status sosial penderita. Rendahnya efikasi diri sebagai faktor utama dalam hal perencanaan perawatan kaki pada pasien dengan diabetes akan menyebabkan timbulnya komplikasi kaki diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efikasi diri perawatan kaki dengan risiko ulkus pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSD dr. Soebandi Jember.
Reuploud File Repository 20 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: Foot Care Self-Efficacy; Type 2 Diabetes Mellitus