Rancang Bangun Alat Praktikum Pesawat Atwood otomatis Berbasis Mikrokontroler Dengan Infrared Sensor dan Data Logger Untuk Pengukuran Percepatan Benda - Revaldy Bisma Saylendra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam membantu peserta didik memahami konsep fisika yang dipelajari di kelas. Melalui media pembelajaran, materi yang susah untuk dipahami hingga dapat diamati secara langsung sehingga lebih mudah dipahami. Salah satu bentuk media pembelajaran yang sering digunakan dalam fisika adalah kegiatan praktikum. Praktikum memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk membuktikan teori melalui percobaan secara langsung, sehingga pemahaman konsep menjadi lebih baik. Salah satu alat praktikum yang digunakan dalam pembelajaran fisika adalah pesawat atwood. Pada praktikum pesawat atwood, pengukuran waktu biasanya masih dilakukan menggunakan stopwatch. Cara ini memiliki kelemahan karena hasil pengukuran sangat bergantung pada kecepatan reaksi pengamat saat menekan tombol mulai dan berhenti. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini merancang dan membangun alat praktikum pesawat atwood berbasis infrared sensor dan data logger yang mampu mengukur waktu tempuh dan menentukan percepatan gerak benda secara akurat serta melakukan uji performa alat dengan membandingkan hasil eksperimen terhadap perhitungan teoritis. Penelitian ini menggunakan rekayasa (engineering research) dengan pendekatan eksperimen. Penelitian rekayasa yaitu melakukan suatu kegiatan perancangan (design) yang bersifat pengembangan, sehingga didalamnya terdapat modifikasi dan suatu kontribusi baru, baik dalam proses maupun produk. Komponen utama yang digunakan adalah arduino uno, infrared sensor, LCD 20x4 dan micro SD. Pengujian dilakukan untuk memastikan setiap komponen berfungsi dengan baik. Data yang diperoleh diolah kembali untuk memperoleh tingkat kevalidan alat praktikum pesawat atwood.
Finalisasi oleh agus 4 Agustus 2026
Keywords: Alat Praktikum; Pesawat Atwood; Mikrokontroler; Infrared Sensor; Data Logger; Pengukuran