Pengaruh Orabase Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) dengan Asam Hialuronat dalam Menurunkan Jumlah Polymorphonuclear pada Ulser Traumatik Tikus Wistar - Indrianisa Dwi Cahyani (Fakultas Kedokteran Gigi, 2026)
Ulser traumatik merupakan lesi rongga mulut yang disertai proses inflamasi yang ditandai dengan kerusakan jaringan epitel dan munculnya respons imun lokal seperti peningkatan sitokin proinflamasi. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, kejadian sariawan berulang sebesar 4,1% dan sariawan menetap sebesar 0,6%. Kondisi ini menunjukkan bahwa ulser mukosa mulut masih menjadi masalah yang cukup umum. Pengendalian inflamasi merupakan cara dalam mempercepat penyembuhan, dimana ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) memiliki kandungan flavonoid sebagai antiinflamasi, dan asam hialuronat berperan dalam meningkatkan angiogenesis serta menjaga hidrasi jaringan. Penelitian ini menggunakan kombinasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) yang diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi dan antioksidan, serta asam hialuronat yang berperan dalam proses regenerasi jaringan dan menjaga kelembapan mukosa. Keduanya diformulasikan dalam sediaan orabase sebagai basis mukoadhesif yang mampu meningkatkan retensi obat pada permukaan mukosa mulut sehingga memperpanjang waktu kontak dan efektivitas terapi. Kombinasi ini diharapkan dapat memberikan efek sinergis dalam mempercepat penyembuhan ulser serta mengurangi nyeri dan inflamasi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental pada tikus Wistar yang diinduksi ulser mukosa mulut oleh karena trauma panas, kemudian dibagi menjadi kelompok perlakuan (Orabase kombinasi ekstrak daun salam dan asam hialuronat), kontrol positif (Triamcinolone acetonide 0,1%), dan kontrol negatif tanpa diberi terapi. Pengamatan jumlah sel polymorhphonuclear dilakukan secara histopatologis pada hari ke-3, ke-6, dan ke-9 menggunakan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE) dengan perbesaran 1000×. Data dianalisis menggunakan uji One-way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji post hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sediaan kombinasi ekstrak daun salam dan asam hialuronat dalam orabase memberikan perbaikan pada gambaran klinis ulser, termasuk penurunan derajat inflamasi dan percepatan proses penyembuhan dibandingkan kelompok kontrol yang dilihat dari jumlah polymorphonuclear. Hasil menunjukkan bahwa efek tersebut berkaitan dengan aktivitas antiinflamasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah formulasi orabase kombinasi daun salam dan asam hialuronat berpotensi sebagai alternatif terapi topikal yang efektif dalam menurunkan jumlah polymorphonuclear pada penanganan ulser mukosa mulut.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: Orabase; Daun Salam; Asam Hialuronat; Polymorphonuclear; Ulser Traumatik