Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) pada Platform Digital Lembaga Amil Zakat - Annisa Meivi Yuniar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat transparansi dan akuntabilitas Pengelolaan Dana Zakat, Infak, dan Sedekah melalui salah satu platform digital yaitu situs web masing-masing Lembaga Amil Zakat. Populasi penelitian terdiri dari 195 Lembaga Amil Zakat yang terdaftar di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) pada tahun 2025. Dengan menggunakan purposive sampling, sampel yang didapatkan sebanyak 32 Lembaga Amil Zakat. Berdasarkan hasil analisis transparansi, perhitungan rata-rata persentase menunjukkan bahwa 94% lembaga telah “Transparan”, sedangkan 6% lainnya masih termasuk dalam kategori “Cukup Transparan”, serta tidak terdapat lembaga yang berada dalam kategori “Tidak Transparan” maupun “Kurang Transparan”. Sedangkan, hasil perhitungan rata-rata persentase akuntabilitas keuangan lembaga berada dalam kategori “Tidak Akuntabel” sebesar 20%, “Kurang Akuntabel” sebesar 11%, “Cukup Akuntabel” sebesar 29%, dan yang telah dikatakan “Akuntabel” sebesar 40%. Selain itu, dalam akuntabilitas manajemen menunjukkan bahwa 76% lembaga telah menyediakan stuktur organisasi, informasi dan dokumentasi, serta sistem saluran pengaduan. Sedangkan, 24% sisanya tidak menyediakan struktur organisasi dan sistem saluran pengaduan.
Reupload file repository 25mei 2026_Firli_Tata :: Finalisasi Repositori File 25 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: transparansi; akuntabilitas; lembaga amil zakat; laporan keuangan; PSAK 101