Pengembangan Media Pembelajaran Buku Pintar Berbasis Mind Mapping dengan Teknik Mnemonik untuk Pembelajaran Teks Laporan Hasil Observasi di SMPN 1 Pakusari - Wina Ainatuz Zakiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D, yaitu Define (penetapan), Design (perancangan), Development (pengembangan), Disseminate (Penyebaran). Terdapat dua jenis data dalam penelitian ini yaitu data numeral dan data verbal. Data numeral didapatkan dari skor penilaian para validator dan peserta didik pada angket. Sementara itu, data verbal didapatkan melalui komentar atau saran yang diberikan oleh para validator pada angket. Dalam hal ini yang menjadi validator ahli materi Bahasa Indonesia adalah Dr. Furoidatul Husniah S.S., M.Pd.; validator media pembelajaran adalah Bapak Yoga Yolanda S.Pd., M.Pd.; dan validator praktisi adalah Ibu Alivia Davy R.P., S.Pd., M.Li. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan yang dilakukan, media pembelajaran buku pintar berbasis mind mapping dengan Teknik mnemonik untuk pembelajaran teks laporan hasil observasi terbukti layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya penilaian kelayakan media pembelajaran oleh para validator (ahli maupun praktisi) dan respon peserta didik. Hasil perhitungan persentase kelayakan media pembelajaran dari para validator mendapatkan hasil 85%, dan dari 28 peserta didik mendapatkan hasil 88%. Dengan demikian persentase tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran buku pintar berbasis mind mapping dengan teknik mnemonik untuk pembelajaran teks laporan hasil observasi layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 13
Keywords: Buku Pintar; Mind Mapping; Teknik Mnemonik