Analisis Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) Pada Pekerjaan Struktur Hotel Aston Inn Lumajang dengan Metode FMEA - Danisa Maris Nakhla Rummana (Fakultas Teknik, 2025)
Kecelakaan kerja di industri konstruksi sering terjadi akibat unsafe condition, tidak konsistennya penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK), dan tindakan tidak sesuai prosedur. Faktor lainnya meliputi kurangnya tenaga ahli K3, metode kerja yang kurang tepat, serta minimnya alat pelindung diri (APD). Berdasarkan data BPJS Ketenagakerjaan, kasus kecelakaan kerja meningkat dari 221.740 kasus pada 2020 menjadi 265.334 kasus hingga November 2022. Proyek Hotel Aston Inn Lumajang, yang berlokasi di lingkungan padat penduduk, menghadapi tantangan keselamatan akibat human error dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel risiko yang memengaruhi implementasi SMKK pada pekerjaan struktur proyek Hotel Aston Inn Lumajang, menganalisis risiko tertinggi, serta merumuskan langkah mitigasi K3 yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menganalisis risiko kecelakaan pada pekerjaan struktur proyek tersebut. Hasil penelitian mengidentifikasi 58 variabel unsafe condition dan 41 variabel unsafe action, dengan risiko tertinggi meliputi pekerja tidak waspada terhadap lubang bor (RPN 12,533), tangan tergores saat pemotongan besi (RPN 25,483), tulangan balok jatuh (RPN 25,833), dan pekerja tidak memakai APD lengkap (RPN 19,039). Mitigasi mencakup substitusi, tindakan teknis, administratif, dan penanganan APD. FMEA terbukti efektif dalam menganalisis risiko secara kuantitatif, mendukung penerapan SMKK yang lebih baik untuk mencapai zero accident. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan keselamatan kerja konstruksi melalui identifikasi risiko, analisis bahaya, dan mitigasi yang tepat.
Reuploud file repositori 1 april 2026_Firli
Keywords: Manajemen Risiko; FMEA; Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi; Struktur Gedung