Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Aktivitas Fisik pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis di RSD dr. Soebandi Jember - Vandani, Nimas Raditya (Fakultas Keperawatan, 2026)
Gagal ginjal kronis merupakan ketidakmampuan ginjal dalam mempertahankan fungsi metabolisme serta mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Hemodialisis menjadi terapi pengganti ginjal yang harus dilakukan secara rutin seumur hidup oleh pasien dengan gagal ginjal kronik. Pasien hemodialisis kerap mengalami perubahan kondisi kesehatan dari waktu ke waktu, salah satunya berupa kram otot yang dapat membatasi kemampuan mereka dalam melakukan aktivitas fisik. Aktivitas fisik yang rendah berkontribusi terhadap penurunan kualitas hidup hingga memiliki resiko kematian. Perilaku enggan dalam melakukan aktivitas fisik dapat menimbulkan gaya hidup yang tidak aktif, menyebabkan kelemahan otot lebih lanjut, serta meningkatkan kemungkinan kram kembali di masa depan, disamping itu juga dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran akan pentingnya aktivitas fisik. Salah satu aspek faktor penguat yang memengaruhi perilaku aktivitas fisik pasien adalah dukungan dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga terhadap aktivitas fisik pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSD dr. Soebandi Jember. Penelitian menggunakan metode crosssectional dengan pendekatan non-probability sanpling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 117 responden yang merupakan pasien yang menjalani terapi hemodialisis, berusia 18 hingga 65 tahun, mampu berkomunikasi dengan baik, dan menunjukkan kesediaan untuk ikut serta dalam penelitian. Pengukuran dukungan keluarga menggunakan alat ukur Perceived Social Support Family (PSS-Fa), sementara aktivitas fisik menggunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Regresi logistik ordinal bivariat digunakan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap aktivitas fisik
Finalisasi oleh Agus 21 Juli 2026
Keywords: Dukungan Keluarga; Aktivitas Fisik; Gagal Ginjal Kronik; Hemodialisis