Uji Efektivitas Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) dari Kulit Buah Pisang dan Daun Kelor terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L. - Auli Dinitya Tahira (Fakultas Pertanian, 2024)
Pengaplikasian pupuk organik cair (POC) dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan menjaga kelestarian lingkungan, salah satu sumbernya dengan memanfaatkan kulit buah pisang dan daun kelor sebagai bahan dasar POC. Pemberian POC kulit buah pisang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman daun bawang, sedangkan pemberian POC daun kelor terkonfirmasi dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Cabai rawit sebagai komoditas yang memiliki nilai ekonomi sangat tinggi mengalami penurunan produktivitas pada tahun 2021. Salah satu penyebab menurunnya produktivitas tersebut adalah praktek pertanian konvensional yang menyebabkan kerusakan kimia dan biologi tanah, sehingga turut serta mempengaruhi kesuburan tanah.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Pupuk Organik Cair; Kulit Buah Pisang; Daun Kelor