Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning berbasis Socio-Scientific Issue terhadap Metakognisi dan Penguasaan Konsep Biologi Siswa SMA di Lingkungan Perkebunan Kopi - Nyssa Hadi Handoko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Metakognisi merupakan tujuan utama dalam pendidikan, termasuk di Indonesia, karena menempati dimensi tertinggi pengetahuan yang diperlukan untuk pembelajaran abad ke-21. Berdasarkan PISA 2015, Indonesia menunjukkan skor literasi sains rendah, mencerminkan lemahnya kemampuan siswa dalam berpikir sistematis, menggunakan pengetahuan ilmiah, dan mengaplikasikannya dalam kehidupan. Oleh karena itu, pemberdayaan metakognisi menjadi krusial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sains melalui pendekatan seperti Problem Based Learning (PBL) berbasis Socio-Scientific Issue (SSI). Pendekatan ini mengintegrasikan permasalahan faktual, seperti isu-isu sosiosaintifik dari potensi lokal, misalnya lingkungan perkebunan kopi, sebagai sumber belajar. Dengan PBL SSI, siswa dapat memahami dan menyelesaikan permasalahan kompleks menggunakan ilmu pengetahuan, meningkatkan keterampilan metakognisi, penguasaan konsep, dan kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan model tersebut terhadap keterampilan metakognisi dan penguasaan konsep biologi siswa.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Problem Based Learning; berbasis Socio-Scientific Issue; Metakognisi; Penguasaan Konsep Biologi