Pengaruh Model Project-Based Learning (PjBL) terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa SMP pada Pembelajaran IPA - Farhan Faillasuf Abdillah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran IPA, yang ditunjukkan melalui kurang optimalnya kemampuan dalam melakukan aktivitas ilmiah seperti mengamati, mengelompokkan, memprediksi, mengukur, berkomunikasi, serta menyimpulkan. Kondisi tersebut terjadi karena pembelajaran masih didominasi metode konvensional seperti ceramah dan latihan soal sehingga kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif dalam eksperimen. Rendahnya KPS menjadi permasalahan penting karena kemampuan tersebut merupakan aspek fundamental dalam pembelajaran sains dan berperan untuk membentuk pemikiran kritis, logis, dan inovatif. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang lebih inovatif dan kontekstual, salah satunya Project-Based Learning (PjBL), yang berorientasi pada penyelesaian proyek sebagai hasil pembelajaran melalui eksplorasi, kolaborasi, dan penyelidikan ilmiah secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project-Based Learning terhadap keterampilan proses sains siswa SMP serta mengetahui tingkat peningkatan keterampilan siswa setelah penggunaan model tersebut. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain NonEquivalent Control Group Design, melibatkan dua kelas VIII SMPN 2 Maesan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling, di mana kelas VIII A sebagai kelas eksperimen menggunakan model PjBL, dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes uraian pretest dan posttest berbasis indikator KPS. Analisis data dilakukan melalui uji homogenitas, normalitas, independent sample t-test, serta uji peningkatan menggunakan N-Gain, dengan bantuan program SPSS versi 27.
Reuploud Repository 25 Mei-agus Validasi_26 Mei 2026_Yudi_Naomy
Keywords: Project-Based Learning; PjBL; Keterampilan Proses Sains; KPS; Pembelajaran IPA