Penerapan BIM 5D Dalam Perencanaan Waktu dan Biaya pada Pekerjaan Struktur Bangunan Gedung (Studi Kasus Pembangunan Monumen dan Museum Reog Ponorogo) - Moch. Hisham Zulfa (Fakultas Teknik, 2024)
Pembangunan Gedung Monumen dan Museum Reog di Ponorogo merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Ponorogo guna melestarikan budaya asli Ponorogo yaitu Reog Ponorogo. Perencanaan pembangunan ini dibutuhkan eifisiensi dalam analisis volume pekerjaan struktur supaya dapat meminimalisir masalah yang timbul seperti kelebihan supply beton pada Pekerjaan Pengecoran. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah Penerapan BIM dalam analisis volume item pada pekerjaan struktur. Perencanaan ini bertujuan untuk mengetahui jumlah biaya yang dibutuhkan serta jumlah waktu yang dapat ditempuh pada proses Pembangunan Gedung Monumen dan Museum Reog di Ponorogo. Data yang diperoleh dari Proyek tersebut digunakan untuk melakukan 3D modelling pada Pekerjaan Struktur yang selanjutnya akan diambil volume pekerjaannya dan dijadikan sebagai bahan pembuatan rencana anggaran biaya serta penjadwalan. Hasil dari perencanaan ini diperoleh bahwa estimasi biaya yang dibutuhkan adalah sebesar Rp. 35.712.468.367 dengan durasi pekerjaan 302 hari kerja yang dimulai dari 23 Maret 2023 hingga 14 Februari 2024. Dengan demikian, penerapan BIM pada Proyek ini tidak hanya membantu untuk mendapatkan volume pekerjaan yang lebih efisien, melainkan dapat memberikan estimasi biaya dan waktu yang dibutuhkan dalam Pembangunan Gedung Monumen dan Museum Reog Ponorogo.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Monument; Museum; BIM; Duration; Budget plan