Kajian Psikoanalisis Lacan dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya J.S. Khairen dan Implementasinya Sebagai Alternatif Pembelajaran Sastra di SMA - Regita Yuniar Puspitasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Novel adalah karya sastra yang banyak diminati saat ini. Stanton mengungkapkan bahwa novel dianggap mudah karena tidak diharuskan untuk menyampaikan cerita dalam bentuk yang ringkas, cepat, dan padat. Penulis menggambarkan adanya tokoh-tokoh tersebut di berbagai kejadian dan peristiwa dalam kehidupan manusia. Perjalanan yang dilalui oleh tokoh ini dalam berjuang untuk hidup tanpa kehadiran seorang ayah, hanya didampingi oleh ibu mereka berpengaruh pada pembentukan karakter masing-masing, sehingga cocok dikaji menggunakan pendekatan psikologi sastra yaitu pembentukan subjek menggunakan teori psikoanalisis Lacan. Psikoanalisis menurut Lacan dibagi menjadi tiga fase yaitu The Real, The Imaginer, The Symbolic atau bisa disebut fase riil, fase imajiner, dan fase simbolik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah psikologi sastra menggunakan pendekatan psikoanalisis Lacan. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, kalimat, dialog, dan paragraf yang menunjukkan proses pembentukan subjek. Sumber data penelitian ini adalah novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen yang diterbitkan oleh Gramedia pada tahun 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi.
reupload 2026 Rudi H Validasi_26 Mei 2026_Yudi_Naomy
Keywords: Psikoanalisis Lacan; Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu; J.S. Khairen