Pengembangan Physics Magazine Berbasis Argument-Driven Inquiry untuk Meningkatkan Keterampilan Argumentasi Siswa SMP - Rika Sumita Wimanda Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan argumentasi merupakan kompetensi esensial yang perlu dikuasai siswa seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Sayangnya, keterampilan argumentasi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Indonesia masih tergolong rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Berbagai penelitian telah menunjukkan rendahnya tingkat keterampilan argumentasi siswa SMP di Indonesia. Beberapa faktor yang diduga menjadi penyebabnya antara lain dominasi model pembelajaran konvensional, di mana guru cenderung lebih banyak menggunakan waktu untuk menjelaskan materi pembelajaran, sehingga minim forum diskusi yang dapat mendorong siswa untuk mengemukakan pendapat, serta minimnya contoh soal yang berkaitan dengan argumentasi juga menjadi faktor penghambat.
Repo 20 Mei 2026_ Rudy K ; FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 17
Keywords: Development; Physics Magazine; Argument-Driven Inquiry