Identifikasi Bidang Gelincir Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas 2D dan Uji Geser Langsung di Perkebunan Sentool, Desa Suci, Kecamatan Panti - Serly Ayu Margareta (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Perkebunan Sentool, Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember dengan tujuan mengidentifikasi bidang gelincir melalui korelasi metode geolistrik resistivitas dua dimensi (2D) konfigurasi Wenner-Schlumberger dan uji geser langsung (direct shear test). Metode geolistrik resistivitas 2D digunakan untuk memperoleh distribusi nilai resistivitas bawah permukaan yang berkaitan dengan variasi material tanah dan batuan, sedangkan uji geser langsung digunakan untuk menentukan parameter kuat geser tanah berupa kohesi dan sudut geser dalam. Pengukuran geolistrik dilakukan pada empat lintasan sejajar sepanjang 80 m dengan jarak antar elektroda sebesar 5 m menggunakan 17 elektroda. Akuisisi data dilakukan dengan variasi faktor pengali (n) sebanyak lima kali sehingga diperoleh kedalaman investigasi sekitar 10–12 m. Data hasil pengukuran diolah menggunakan Microsoft Excel dan Res2Dinv untuk menghasilkan penampang resistivitas dua dimensi bawah permukaan. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada zona warna resistivitas dangkal yang paling mudah dijangkau untuk mempermudah proses sampling. Uji geser langsung dilakukan terhadap delapan sampel tanah tidak terganggu (undisturbed), dengan pengambilan sampel pada zona resistivitas rendah, sedang, dan tinggi berdasarkan hasil interpretasi penampang geolistrik. Data hasil metode geolistrik resistivitas dua dimensi digunakan untuk mengidentifikasi distribusi resistivitas bawah permukaan, sedangkan hasil uji geser langsung digunakan untuk menentukan karakteristik kuat geser tanah berdasarkan nilai kohesi dan sudut geser dalam. Korelasi antara distribusi resistivitas dan parameter kuat geser tanah dilakukan untuk memberikan informasi mengenai kondisi bawah permukaan yang berkaitan dengan potensi bidang gelincir. Kombinasi metode geolistrik resistivitas 2D konfigurasi Wenner-Schlumberger dan uji geser langsung diharapkan dapat menjadi pendekatan yang mendukung identifikasi bidang gelincir serta memberikan informasi yang bermanfaat dalam analisis kestabilan lereng dan upaya mitigasi bencana longsor pada wilayah dengan kondisi geologi yang serupa.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 02 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: 2D geoelectric resistivity; direct shear test; soil shear strength; slip surfaces