Pelayanan Perizinan Melalui Siapo di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso - Sugeng Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang Praktik Kerja Nyata Ini dilakukan di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso sejak tanggal 10 Februari 2025 sampai dengan tanggal 24 April 2025. Laporan Praktik Kerja Nyata ini berjudul “Pelayanan Perizinan Melalui SIAPO Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Dan Tenaga Kerja Kabupaten Bondowoso” Fokus utama program magang tertuju pada proses pelayanan perizinan non usaha melalui platform digital yang dirancang untuk memfasilitasi masyarakat dalam proses administrasi perizinan secara efisien. Selain melakukan kegiatan utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan PKN yang diperoleh antara lain pemberian pelayanan konsultasi kepada masyarakat yang akan mengajukan permohonan izin, baik untuk pengajuan baru maupun perpanjangan. kegiatan tambahan lain selain melayani masyarakat adalah meminta tanda tangan surat keluar kepada sekretaris dinas untuk di setujui serta pencatatan surat keluar ke dalam buku agenda di bagian kearsipan. Adapun beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah masih banyaknya masyarakat yang datang langsung ke kantor untuk mengajukan izin, meskipun sistem digital telah disediakan. Selain itu, aplikasi SIAPO sendiri belum sepenuhnya diperbarui. Hal ini disebabkan karena proses pembaruan dari pihak dinas belum dilakukan secara optimal, sehingga masih terdapat jenis perizinan yang seharusnya sudah tidak dilakukan secara digital pada aplikasi SIAPO.
Reupload Repository 4 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Penanaman Modal; Pelayanan Perizinan Melalui Siapo