Pengaruh Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Aplikasi Video Filmora Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA - Izza Afkarina Maulidiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Ketrampilan berpikir tingkat tinggi juga dapat digunakan untuk menggambarkan aktivitas koognitif peserta didik yang berada diluar tahap pemahaman. Berdasarkan hasil observasi penerapan model pembelajaran konvensional menujjukan ketidakaktifan siswa dalam pembelajaran sehingga berpengaruh pada kemampuan berpikir kreatif siswa. Model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media aplikasi Filmora melibatkan siswa dalam secara aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media aplikasi video Fimora terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen dan pengaplikasikan desain posttest only control group desain. Penentuan lokasi pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling area. Hasil penelitian menunjjukan kelas eksperimen memiliki rata-rata posttest lebih unggul. Kelas eksperimen memiliki rata-rata nilai posttest 79,51 sedangkan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata posttest 58,58. Hasil uji hipotesis independent sample t test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) 0,000. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan aplikasi video filmora terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa siswa.
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 9 Juni 2026
Keywords: Berpikir Kreatif; Discovery Learning; Filmora