Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Padlet Terhadap Kemampuan Kolaborasi Pada Pembelajaran Geografi Siswa SMA - Ulinda Firdausi Nuzula (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan)
Pembelajaran geografi di sekolah masih banyak dilakukan secara konvensional yang kurang maksimal. Penggunaan model Project Based Learning, menekankan pada aktivitas siswa menghasilkan produk sebagai bentuk penerapan keterampilan meneliti, menganalisis, membuat dan mempresentasikan produk konsep yang telah dipelajari dengan pengalaman nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Padlet terhadap kemampuan kolaborasi Pada Pembelajaran Geografi siswa SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen dan menggunakan design Post Test Only Control Group Design. Penelitian ini mengambil dan menggunakan data untuk mengukur kemampuan kolaborasi siswa dengan diberikan angket kolaborasi. Hasil penelitian didapatkan nilai kelas kontrol mendapat rata rata sebesar 58 dan kelas eksperimen sebesar 83. Data tersebut diperkuat pada hasil uji Independent Simple T-test menggunakan nilai kemampuan kolaborasi dengan hasil Sig.(2-Tailed) sebesar 0,000. Artinya terdapat pengaruh penggunaan model Project Based Learning berbantuan media Padlet terhadap kemampuan kolaborasi.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 02 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Kemampuan Kolaborasi; Padlet; Project Based Learning.