Tanggung Jawab Hukum Atas Pelanggaran Hak Cipta Suara Latar dalam Karya Sinematografi - Fikri Ali Mufthi (Fakultas Hukum, 2025)
Hak cipta adalah salah satu hak kekayaan intelektual yang harus mendapatkan perlindungan khusus. Perlindungan tersebut bertujuan memberikan apresiasi kepada pemilik hak cipta terhadap karya yang sudah diciptakan. Hak Cipta tersebut merupakan hak yang melekat pada pencipta, hak ini dikenal dengan hak ekslusif. Sinematografi ialah karya cipta yang memiliki wujud berupa gambar bergerak seperti film dokumenter, iklan, kartun anak atau film yang dibuat berdasarkan skenario. Salah satu pelanggaran hak cipta yang marak terjadi saat ini yakni berupa penggunaan musik sebagai suara latar di media sosial seperti youtube, instagram, tiktok. Sebuah kasus pelanggaran hak cipta yang sampai ke ranah persidangan adalah pembajakan film Keluarga Cemara. Terdakwa disebut memindahkan atau mentransfer informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik kepada sistem elektronik orang lain yang tidak berhak. Penelitian ini menjawab tiga rumusan masalah utama. Pertama, apa kriteria dan persyaratan penggunaan suara latar pada karya sinematografi. Kedua, bagaimana tanggung jawab hukum atas pelanggaran hak cipta suara latar pada karya sinematografi. Ketiga, bagaimana pengaturan kedepan terkait aturan penggunaan suara latar pada karya sinematografi.
Reuploud Repository 4 Juni-agus :: Finalisasi Repositori File 7 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Tanggung Jawab; Hukum; Pelanggaran; Hak Cipta; Suara Latar; Sinematografi