Neksus Keuangan Digital dan Kemiskinan Multidimensi di Indonesia - Anis Ma'unah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pembangunan ekonomi merupakan tujuan fundamental setiap negara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat kapasitas nasional, keberhasilan pembangunan tercermin dari menurunnya tingkat kemiskinan dan berkurangnya kesenjangan pendapatan, sehingga menegaskan pentingnya transmisi manfaat pertumbuhan kepada kelompok berpendapatan rendah. Kemiskinan tidak lagi hanya diukur sebatas ketidakmampuan memenuhi kebutuhan atau pengeluaran per kapita, melainkan juga mencakup keterbatasan pada beberapa dimensi yang menangkap aspek-aspek sosial ekonomi, termasuk akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan standar hidup. Dalam konteks struktural ekonomi modern, perkembangan keuangan digital menjadi salah satu transformasi struktural paling signifikan dalam sistem ekonomi dan dianggap memiliki peran besar dalam pengentasa kemiskinan. Peningkatan ekonomi digital ini tercermin dari meningkatnya penggunaan layanan keuangan berbasis teknologi, namun perbedaan akses internet antar wilayah, terutama antara daerah perkotaan dan pedesaan menjadi tantangan bagi rumah tangga untuk mengakses layanan keuangan digital. Penelitian ini menganalisis keterkaitan antara perkembangan keuangan digital dan kemiskinan multidimensi di Indonesia, menggunakan data panel 30 provinsi di Indonesia, dan berupa data tahunan selama tahun 2020-2024
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 17
Keywords: Kemiskinan; Keuangan Digtal; Pembangunan Ekonomi; Indonesia