Optimalisasi Kegiatan Pelayanan Gadai dan Non Gadai Melalui Aplikasi Tring! pada PT. Pegadaian (Persero) CP Tegalboto Jember - Anis Desinta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilakukan di PT. Pegadaian (Persero) CP Tegalboto Jember sejak tanggal 23 Februari 2026 sampai dengan tanggal 30 April 2026 selama 349 Jam. Laporan PKN ini berjudul Optimalisasi Kegiatan Pelayanan Gadai dan Non Gadai Melalui Aplikasi Tring Pada PT. Pegadaian (Persero) CP Tegalboto Jember, dimana aktivitas PKN utama adalah melakukan pelayanan pada nasabah yang akan melakukan gadai dan non gadai baik secara langsung dan melalui aplikasi. Selain melakukan aktivitas utama PKN yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan PKN lain yang dilakukan antara lain, membantu input data nasabah, dan membantu kegiatan bazar lelang. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan PKN adalah kurang efektifnya penggunaan aplikasi Tring! dari Pegadain sendiri dan minimnya literasi dari nasabah. Maka dari itu perlu adanya peningkatan dari aplikasi Tring! yang disediakan PT. Pegadaian (Persero) CP Tegalboto Jember agar kedepannya dapat diguanakan lebih efektif dan efisien.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: Kegiatan Pelayanan; Aplikasi Tring!; Gadai dan Non Gadai; Optimalisasi Pelayanan; Pegadaian