Analisis Penggunaan Pupuk Kandang dan KCL Pada Nilai Konduktivitas Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Cabai dengan Metode Resistivitas - Alfi Kurnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Cabai merupakan salah satu tanaman yang penting secara ekonomi. Permintaan cabai selalu mengalami peningkatan di setiap tahunnya, namun hasil produksinya masih rendah. Menurunnya produksi cabai disebabkan karena lambatnya proses pertumbuhan tanaman cabai. Hal tersebut dapat disebabkan kurangnya nutrisi di dalam struktur tanah yang dapat diketahui dari nilai konduktivitas yang terdapat di dalam tanah. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk memperbaiki pertumbuhan tanaman cabai sehingga produksinya meningkat. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan campuran pupuk organik dan anorganik untuk pertumbuhan tanaman cabai serta memperbaiki struktur tanah. Pupuk organik yang digunakan berupa pupuk kandang dari kotoran sapi, sedangkan pupuk anorganik berupa pupuk KCL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan berapa nilai optimal konduktivitas tanah, menganalisis pertumbuhan tanaman cabai yang dihasilkan dari campuran kombinasi pupuk kandang dan KCL serta menganalisis konduktivitas tanah terhadap tanaman cabai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Pada penelitian ini terdapat 10 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Analisis datanya diolah menggunakan analisis statistik deskriptif dengan bantuan software Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistic 25. Hal pertama yang dilakukan adalah uji normalitas data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, jika data berdistribusi normal maka dilanjutkan uji homogenitas. Apabila kedua syarat tersebut terpenuhi, maka dilanjutkan uji Varians One Way Anova. Namun, jika data tidak berdistribusi normal ataupu homogen perlu dilakukan uji lanjut dengan uji Kruskal-Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan antar kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data hasil pengamatan diolah dengan menggunakan Microsoft Excel yang dinyatakan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang dan KCL tidak berpengaruh terhadap nilai konduktivitas tanah dan pertumbuhan tanaman cabai yang meliputi tinggi dan jumlah daun pada tanaman. Dari hasil eksperimen, diketahui bahwa nilai konduktivitas tanah yang dihasilkan dari campuran pupuk kandang dan KCL mengalami perubahan yang berbeda-beda, baik pada kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen. Perubahan tersebut memberikan arti bahwa pupuk kandang dan KCL memberikan pengaruh terhadap nilai konduktivitas tanah. Sedangkan pada pertumbuhan tanaman cabai, kelompok kontrol mengalami pertumbuhan lebih cepat dibandingkan kelompok eksperimen. Namun pada kelompok eksperimen sendiri, yang mengalami pertumbuhan terbaik pada tinggi tanaman adalah sampel E2 (200gr pupuk kandang + 5gr KCL) sedangkan pada jumlah daun terdapat pada sampel E7 (600gr pupuk kandang + 5gr KCL). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pupuk kandang dan KCL tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan tanaman cabai. Campuran pupuk kandang dan KCL dengan komposisi yang bervariasi mempengaruhi nilai konduktivitas yang bervariasi. Nilai konduktivitas tanah yang optimal terdapat pada sampel E1 (200gr pupuk kandang + 5gr KCL) karena memiliki nilai konduktivitas dengan rata-rata tertinggi selama pengamatan. Semakin tinggi nilai konduktivitas tanah yang dihasilkan maka semakin baik pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman. Pada pertumbuhan tanaman cabai kelompok kontrol sampel K (tanpa perlakuan) lebih berpengaruh terhadap cepatnya pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun pada tanaman cabai dibandingkan kelompok eksperimen karena unsur hara serta nutrisi yang terkandung pada pupuk belum terserap secara sempurna oleh tanaman.
Reupload File Repostori 10 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Pupuk Kandang; Analisis Penggunaan; KCL; Tanaman Cabai