Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Perubahan Wujud Zat di SDN Tenggarang 1 Bondowoso - Devina Mirta Apriliandini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva mengenai topik perubahan wujud benda bagi siswa kelas IV di SDN Tenggarang 1 Bondowoso yang memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis. Proses pengembangan mengikuti model ADDIE, yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, analisis dokumen, lembar validasi ahli, kuesioner respons siswa, serta penilaian *pretest* dan *posttest*. Pada tahap analisis, karakteristik siswa dan kebutuhan pembelajaran diidentifikasi. Pada tahap desain, prototipe media dibuat menggunakan Canva dengan mengintegrasikan materi, visual, dan komponen interaktif. Tahap pengembangan melibatkan pembuatan produk, yang dilanjutkan dengan validasi oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi. Tahap implementasi dilaksanakan dalam pembelajaran kelas IV untuk menguji penggunaan media tersebut serta memastikan kesesuaiannya dengan tujuan pendidikan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk menentukan validitas media, sedangkan efektivitas dan praktikalitas diukur melalui tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan skor validasi sebesar 89,84 yang dikategorikan "Sangat Layak"; persentase efektivitas sebesar 56% yang menunjukkan tingkat efektivitas "Sedang" dalam meningkatkan hasil belajar; serta skor praktikalitas sebesar 96,87 yang diklasifikasikan sebagai "Sangat Praktis". Dengan demikian, media yang dikembangkan terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: media pembelajaran interaktif; Canva; ADDIE; perubahan wujud zat; hasil belajar