Pengaruh Permainan Jelajah Token Terhadap Tanggung Jawab Anak Kelompok A di TK Kartika IV-73 Jember - Lianuri Rokhmiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tanggung jawab merupakan suatu tugas dan kewajiban yang harus dijalankan dengan bersungguh-sungguh dan diajarkan pada anak agar anak memiliki rasa tanggung jawab sejak dini. Tanggung jawab anak dapat dilaksanakan dengan hal yang sederhana yang ada di sekitar seperti merapikan dan membereskan mainan atau bertanggung jawab saat melakukan kesalahan. Anak yang tidak memiliki rasa tanggung jawab ke depannya tidak akan dipercayai orang lain, tidak diajak berteman serta bermain dan lainnya. Dari hasil observasi awal yang telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 pada kelompok A di TK Kartika IV-73 Jember, ditemukan permasalahan pada perilaku tanggung jawab anak. Dari 15 anak, hanya1-3 anak yang menunjukkan kemampuan dalam bertanggung jawab dan 13 anak masih belum menunjukkan kemampuan bertanggung jawab. Seperti masih banyak anak yang tidak mau mengakui kesalahannya dan meminta maaf serta merapikan dan membereskan kembali alat permainan yang telah digunakan. Untuk itu peneliti menggunakan permainan Jelajah Token untuk meningkatkan tanggung jawab anak. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah “ adakah pengaruh permainan Jelajah Token terhadap tanggung jawab anak kelompok A di TK Kartika IV-73 Jember?” Adapun tujuan yang ingin dicapai yakni untuk menguji pengaruh permainan Jelajah Token terhadap tanggung jawab anak kelompok A di TK Kartika IV-73 Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimental dengan menggunakan pola penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Lokasi penelitian yang digunakan untuk melaksanakan penelitian yakni TK Kartika IV-73 Jember pada Kelompok A dengan jumlah 15 anak. Waktu yang dibutuhkan peneliti dalam pengambilan data yakni 12 hari. Pada hari pertama dilakukan pretest, 10 kali pertemuan dilakukan treatment dan hari terakhir dilakukan posttest. Metode pengambilan data penelitian menggunakan observasi. Pengamatan dilakukan saat pretest dan posttest menggunakan ceklis dan pada saat penerapan (treatment) menggunakan catatan lapangan. Uji validitas pada penelitian ini menggunakan rumus Spearman’s Rho, uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha dan analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dengan SPSS versi 25. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil yang didapatkan dari uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan SPSS versi 25 bahwa nilai signifikansi sebesar 0,001 yang artinya kurang dari 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian adalah bahwa terdapat pengaruh permainan Jelajah Token terhadap tanggung jawab anak kelompok A di TK Kartika IV-73 Jember. Beberapa saran yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini yaitu, guru disarankan untuk menggunakan permainan Jelajah Token sebagai inovasi yang dapat mengubah perilaku atau sebagai metode yang menarik untuk meningkatkan tanggung jawab anak dan menerapkan permainan Jelajah Token secara konsisten dengan memberikan token sebelum pulang sekolah untuk menjaga keadaan kelas tetap kondusif. Lembaga sekolah diharapkan dapat memberikan dukungan penggunaan permainan Jelajah Token untuk meningkatkan tanggung jawab anak, dengan menyediakan dana untuk pembelian reward dan pembuatan media. Bagi peneliti lain diharapkan dapat menggunakan dua kelas sebagai kelas kontrol dan eksperimen. Saat sebelum melakukan treatment diharapkan menjelaskan langkah langkah permainan Jelajah Token dengan jelas setiap hari, dengan menunjukkan gambar perilaku tanggung jawab yang diharapkan. Pemberian reward diberikan ketika anak mencapai target atau sebelum dilakukan kegiatan posttest. Diharapkan untuk menyesuaikan pemberian token agar tidak mengganggu suasana kelas, serta mengembangkan media perhitungan token yang lebih baik untuk memisahkan catatan perilaku dan jumlah token yang diperoleh. Penggunaan pion (gaco) perlu menggunakan magnet yang lebih besar agar melekat pada papanDiharapkan untuk teliti dan diperlukan asisten penelitian untuk membantu mencatat perilaku tanggung jawab anak.
Reupload file repository 12 februari 2026 maya/mita
Keywords: Masa Kanak-Kanak; Tanggung Jawab; Permainan Eksplorasi Token