Gambaran Status Hidrasi, Tingkat Konsumsi, dan Tingkat Konsentrasi pada Atlet UKM E-Sport Universitas Jember - Faiz Iffat Muqsita (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Konsentrasi merupakan kemampuan untuk memilih rangsangan yang relevan dan mengabaikan gangguan yang dapat mengalihkan perhatian. Bagi atlet E-sport, konsentrasi sangat penting untuk menjaga fokus permainan, mengambil keputusan cepat, dan menganalisis situasi dengan tepat. Faktor yang dapat memengaruhi konsentrasi antara lain status hidrasi dan pola konsumsi. Dehidrasi dapat mengganggu kinerja otak, menurunkan daya ingat, serta meningkatkan kelelahan. Selain itu, pola makan yang tidak seimbang dapat menurunkan kondisi fisik dan performa atlet E-sport. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status hidrasi, tingkat konsumsi, dan tingkat konsentrasi pada atlet E-sport di UKM Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet UKM E-sport UNEJ yang berjumlah 10 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengukuran dengan instrumen food recall, kartu PURI, dan grid concentration test, serta alat bantu digital scale dan microtoise. Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa sebagian besar status hidrasi atlet UKM E-sport Universitas Jember adalah kurang, yaitu sebesar 60%, sedangkan sisanya berada pada kategori cukup. Tingkat konsumsi energi mayoritas atlet adalah defisit sebesar 70%, dan tingkat konsumsi karbohidrat juga didominasi oleh kategori defisit sebesar 80%. Pada aspek konsumsi protein, sebagian besar atlet adalah berada pada kategori lebih sebesar 60%, sedangkan konsumsi lemak menunjukkan distribusi yang relatif seimbang antara kategori defisit dan cukup. Selanjutnya, tingkat konsentrasi atlet UKM E-sport Universitas Jember sebagian besar adalah berada pada kategori buruk sebesar 50%, diikuti oleh kategori sedang sebesar 40%, dan hanya sebagian kecil yang memiliki tingkat konsentrasi baik
Reuploud Repository 21 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Hidrasi; Tingkat Konsums; Tingkat Konsentrasi; Atlet UKM; E-sport