Tahapan Pelayanan Pengunjung di Museum Pendidikan Kota Surabaya - Kholifatus Sa’diyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Museum Pendidikan Kota Surabaya, sebagai salah satu cagar budaya yang berlokasi di Jalan Genteng Kali No. 10 Kota Surabaya. Museum ini memiliki peran penting dalam pelestarian dan pengembangan sejarah pendidikan di Indonesia. Diresmikan oleh Walikota Surabaya, Ibu Tri Rismaharini, pada tanggal 25 November 2019, museum ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan artefak pendidikan, tetapi juga sebagai sarana edukasi bagi masyarakat. Dalam praktik kerja nyata II, penulis melaksanakan tugas sebagai staff pelayanan di museum selama lima bulan. Selama periode tersebut, penulis terlibat secara langsung dalam berbagai aspek pelayanan yang ditawarkan oleh museum. Terdapat tiga jenis pelayanan utama yang dijalankan di museum ini, yaitu pelayanan tiket, pelayanan pemandu museum, dan pelayanan customer service. Museum Pendidikan Kota Surabaya juga memberikan beberapa tahapan pelayanan yang dirancang untuk memberikan pengalaman terbaik bagi para pengunjung. Pertama, pelayanan tiket yang efisien memungkinkan pengunjung untuk melakukan pembelian dengan cepat dan mudah. Selanjutnya, pelayanan pemandu museum yang profesional dan berpengalaman yang memberikan informasi mendalam mengenai koleksi-koleksi yang ada, sehingga para pengunjung dapat memahami nilai-nilai sejarah dan pendidikan yang terkandung di dalamnya. Selain itu, pelayanan customer service yang responsif siap membantu pengunjung dalam menjawab berbagai pertanyaan serta memberikan solusi atas permasalahan yang mungkin dihadapi selama berkunjung.
Reupload Repository 9 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Pelayanan; Museum; Pendidikan