Analisis Kepuasan Penghuni Perwnahan Omct Indah Kapwk Kahupaten Pasurunn - Sulistiyawati (Fakultas Teknik, 2025)
Kabupaten Pasuruan memiliki total penduduk pada tahun 2022 sekitar 1,6 Juta dengan luas wilayah sekitar 1,474.02 km². Berdasarkan data tersebut, penduduk di Kabupaten Pasuruan membutuhkan ketersedian fasilitas seperti tempat tinggal guna menjaga keseimbangan. Solusi utuk mengatasi kebutuhan tempat tinggal penduduk salah satunya dengan membangun perumahan. Perumahan dan kawasan pemukiman menegaskan bahwa penyelenggaraan perumahan dan kawasan pemukiman merupakan bagian dari penyelenggara pelayanan publik. Maka berdasarkan Peraturan Menteri Perdayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi nomor 16 tahun 2014 tentang Pedoman Survei Kepuasan Masyarakat terhadap penyelenggara pelayanan publik. Survei kepuasan pelayanan publik dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelemahan dan kekurangan dari masing – masing unsur dalam penyelenggara pelayanan publik. Untuk mengetahui lebih lanjut mengetahui kepuasan penghuni perumahan maka perlu adanya pengukuran kepuasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi awal dengan wawancara penghuni perumahan sementara analisis pengukuran kepuasan penghuni perumahan dilakukan dengan metode RII (Relative Importance Index), CSI ( Customer Satisfaction Index ) dan IPA (Importance Performance Analysis). Kemudian dilakukan rekomendasi berdasarkan hasil analisis. Hasil pembahasan dari penelitian di Perumahan Oma Indah Kapuk ini meliputi Peringkingan RII (Relative Importance Index) dari 3 peringkat teratas dari Variabel X1 yaitu jarak lokasi perumahan ke tempat kesehatan, jarak lokasi perumahan ke tempat kerja dan jarak lokasi perumahan ke tempat SD, untuk variabel X2 yaitu ketahanan atap rumah terhadap rayap, kualitas bangunan yang digunakan dalam pembangunan dan tingkat kebocoran atap, untuk X3 yaitu fasilitas penyediaan air bersih / PDAM, fasilitas listrik dan fasilitas pembuangan air limbah /kotor. Berdasarkan nilai CSI pada variabel X1 yaitu lokasi perumahan mendapatkan nilai 77,37 yang berarti puas, Variabel X2 taitu kualitas bangunan dengan nilai 62,82 yang berarti puas dan variabel X3 yaitu sarana prasarana dengan nilai 78,14 yang berarti puas. untuk metode IPA mendapatkan hasil yang berada pada kuadran I antara lain : jarak lokasi perumahan ke tempat SD, ketahanan atap rumah terhadap rayap, tingkat kebocoran atap, ketahanan dinding terhadap keretakan struktur, ketahanan lantai terhadap keretakan dan fasilitas supermarket. Rekomendasi pengembang perumahan perlu memperhatikan berbagai aspek untuk menghasilkan produk yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan penghuni. Mulai dari pemilihan lokasi yang strategis, penggunaan material yang tepat, desain bangunan yang baik, hingga pengawasan kualitas pekerjaan. Tujuannya adalah untuk menciptakan perumahan yang nyaman, aman, dan tahan lama.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Perumahan; Kepuasan; Infrastruktur