Perlindungan Hukum Terhadap Data Pribadi yang Disalahgunakan Oleh Pihak Lain - Anisa Dwi Nurul Aini (Fakultas Hukum, 2026)
Bab 1 Pendahuluan dibuka dengan kemajuan teknologi yang berdampak pada banyak aspek kehidupan. Hal ini menyebabkan data pribadi menjadi sesuatu yang bernilai tinggi. Mengenai hak privasi telah diatur dalam Pasal 28G Ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia. Selain itu, secara spesifik data pribadi diatur dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 dan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Namun, adanya peraturan perundang-undangan tersebut tidak serta merta dapat menghentikan pihak-pihak tidak bertanggung jawab yang terbukti dari masih banyaknya kasus penyalahgunaan data pribadi seseorang oleh pihak lain. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan berfokus pada analisis terkait karakteristik data yang dapat dikategorikan sebagai data pribadi yang perlu untuk dilindungi, unsur penyalahgunaan data pribadi seseorang oleh pihak lain, dan tanggung jawab hukum bagi seseorang yang melakukan penyalahgunaan data pribadi orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai aspek legalitas, memberikan rekomendasi terkait batasan dalam ketentuan peraturan perundang-undangan, dan merumuskan pertanggungjawaban bagi pihak yang melakukan perbuatan melawan hukum. Metode penelitian yang diterapkan dalam penulisan ini adalah pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan konseptual (conceptual approach). Hasil analisis diperoleh dengan cara mengkaji peraturan perundang-undangan terkait kemudian diterapkan secara langsung pada kasus penyalahgunaan data pribadi seseorang oleh pihak lain yang bertujuan untuk mendapatkan solusi hukum yang bersifat efektif dan membangun dalam perlindungan terhadap data pribadi di masa sekarang dan akan mendatang. Bab 2 Kajian Pustaka menguraikan terkait perlindungan hukum yang menekankan pada aspek definisi perlindungan hukum, unsur-unsur dalam perlindungan hukum, bentuk-bentuk perlindungannya, dan pertanggungjawaban hukumnya. Kemudian diuraikan mengenai data pribadi pada aspek definisi dari data pribadi, prinsip dalam perlidungan data pribadi, kategori data pribadi, dan hak yang dimiliki subjek data pribadi. Selain itu, bab ini menyajikan kerangka teoretis guna memahami isu hukum yang sedang diangkat dengan berfokus pada perlindungan hukum serta implikasi perlindungan data pribadi di era digital. Bab 3 Pembahasan menganalisis terkait karakteristik data yang dapat dikategorikan data pribadi yang perlu untuk dilindungi. Melalui analisis didapatkan bahwasanya suatu data yang meskipun data bersifat umum, tetapi jika dikumpulkan dan dikombinasikan dengan data lainnya menjadi sangat penting untuk dilindungi karena dapat dengan mudah disalahgunakan oleh pihak lain.
Reuploud file Repository 25mei 2026_Firli_Tata :: Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Perlindungan Hukum; Data Pribadi