Peran Work Engagement Sebagai Pemediasi Pada Job Crafting dan Work Burnout Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Alif Cintia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Dalam dunia pendidikan, guru memiliki peran yang sangat penting dalam proses kegiatan belajar mengajar, sehingga guru yang memiliki kesadaran untuk melakukan extra role sangat dibutuhkan agar dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Dalam mewujudkan hal tersebut digambarkan melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru. Berdasarkan wawancara dan observasi ditemukan beberapa fenomena yang terjadi berkaitan dengan OCB pada objek penelitian yaitu SMAN 1 Widodaren dan MAN 2 Jember serta beberapa variabel yang dianggap memiliki pengaruh. Sehingga, hal yang diteliti pada penelitian ini yaitu Peran Work Engagement Sebagai Pemediasi Pada Job Crafting dan Work Burnout Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah job crafting dan work burnout berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior dengan work engagement sebagai variabel pemediasi pada Guru SMAN 1 Widodaren dan MAN 2 Jember. Rancangan penelitian ini yaitu explanatory research. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 37 guru yang menjadi instruktur dan tentor pada program prodistik dan double track dengan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh dimana total keseluruhan populasi dijadikan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang dikuantitatifkan. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung pada objek melalui wawancara, observasi, dan kuesioner serta data lainnya. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM – PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Job crafting berpengaruh terhadap work engagement guru SMAN 1 Widodaren dan MAN 2 Jember, 2) Work burnout berpengaruh terhadap work engagement guru SMAN 1 Widodaren dan MAN 2 Jember, 3) Job crafting berpengaruh terhadap OCB guru SMAN 1 Widodaren dan MAN 2 Jember, 4) Work burnout berpengaruh terhadap OCB guru SMAN 1 Widodaren dan MAN 2 Jember, 5) Work engagement berpengaruh terhadap OCB guru SMAN 1 Widodaren dan MAN 2 Jember, 6) Work engagement tidak dapat berperan sebagai pemediasi hubungan antara job crafting terhadap OCB, 7) Work engagement tidak dapat berperan sebagai pemediasi hubungan antara work burnout terhadap OCB.
Reaploud Repository 1 April_agus
Keywords: Work Engagement; Job Crafting; Work Burnout; Organizational Citizenship Behavior