Pengembangan Eksipien Koproses Pati Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Pregelatinasi-Avicel Sebagai Filler-Binder Tablet - Rizkia Ananda Maharani (Fakultas Farmasi, 2026)
Pati kacang hijau (Vigna radiata L.) memiliki potensi sebagai eksipien tablet karena kandungan pati yang cukup tinggi, namun hidrasi air dan sifat alirnya masih perlu ditingkatkan. Pati kacang hijau dimodifikasi menggunakan metode pregelatinasi dengan rasio air 1:4 (b/v), suhu 65°C, dan pengadukan selama 20 menit. Eksipien koproses kemudian dibuat dengan variasi rasio pati kacang hijau dan avicel PH 102 meliputi 3:1, 5:1, dan 7:1. Karakteristik eksipien yang diuji meliputi laju alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, dan hausner ratio, kemudian dibandingkan dengan campuran fisik. Selanjutnya, eksipien digunakan dalam formulasi tablet paracetamol dengan metode direct compression dan dilakukan evaluasi sifat fisik tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksipien koproses memiliki karakteristik fisik yang lebih baik dibandingkan campuran fisik. Formula dengan rasio eksipien koproses 7:1 menghasilkan tablet dengan karakteristik paling optimal, ditunjukkan oleh peningkatan kekerasan dan waktu hancur, penurunan kerapuhan, serta perbaikan profil disolusi tablet. Dengan demikian, eksipien koproses pati kacang hijau pregelatinasi-avicel PH 102 berpotensi digunakan sebagai filler-binder pada sediaan tablet kempa langsung.
Finalisasi 15 Juli 2026_Yudi
Keywords: Vigna radiata L.; pati kacang hijau; pregelatinasi; eksipien koproses; avicel PH 102