Isolasi dan Karakterisasi Fenotipik Bakteri Asam Laktat dari Rumen Ternak Domba sebagai Kandidat Bakteri Probiotik - Sithya Tara Pingala Putri (Fakultas Pertanian, 2025)
Cairan rumen domba dieksplorasi sebagai sumber potensial bakteri asam laktat (BAL) karena keanekaragaman mikroba dalam cairan rumen domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi fenotipik BAL dari cairan rumen domba sebagai kandidat probiotik. Metode penelitian bersifat eksploratif dengan analisis deskriptif. Sampel cairan rumen diambil dari domba ekor gemuk berumur 2 tahun, kemudian diisolasi menggunakan media selektif MRSA (de Man Rogosa Sharpe Agar) dan MRSB (de Man Rogosa Sharpe Broth) dengan penambahan CaCO₃ 2%. Isolat BAL dikarakterisasi melalui uji morfologi koloni, pewarnaan Gram, uji katalase, produksi CO₂, dan resistensi asam (pH 2 dan 3). Hasil penelitian menunjukkan 12 isolat BAL ditemukan dengan morfologi koloni BAL dengan warna koloni putih (8 isolat) dan krem (4 isolat), berukuran besar (4 isolat), sedang (5 isolat) dan kecil (3 isolat), bentuk koloni bulat (5 isolat), lonjong (3 isolat) dan tidak beraturan (4 isolat), tepian/margin dengan hasil halus/utuh serta elevasi cembung, karakteristik Gram positif, bentuk bakteri kokus (9 isolat) dan basil (3 isolat), serta 10 isolat memiliki katalase negatif, kecuali dua isolat D1 SKP dan D4 CSK dengan katalase positif. Semua isolat menghasilkan CO₂ (heterofermentatif). Hasil uji ketahanan terhadap asam ditemukan 1 isolat (D1 CBP) yang dan menunjukkan ketahanan sedang terhadap asam (survival rate diatas 50% pada pH 2 dan 3). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 1 isolat yang potensial dijadikan sebagai kandidat probiotik potensial.
Reupload file repositori 9 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Bakteri probiotik; Cairan rumen domba; Identifikasi bakteri