Peran Dukungan Sosial dan Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Work-Life Balance di Smp Nuris Jember - Muhammad Fauzan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini guna mengidentifikasi Pengaruh Dukungan Sosial dan Work Engagement terhadap Kinerja Karyawan Melalui Work Life Balance di SMP Nuris Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori (explanatory research). Dalam konteks penelitian ini, variabel eksogen meliputi dukungan sosial (X₁) dan work engagement (X₂), variabel mediasi adalah work-life balance (Z), dan variabel endogen adalah kinerja karyawan (Y). Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan aktif (tenaga pendidik dan tenaga kependidikan) di SMP Nuris Jember. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Dengan demikian, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 responden, yang merupakan keseluruhan dari populasi karyawan aktif SMP Nuris Jember. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode PLS dengan bantuan software PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan work engagement berpengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Kemudian, work life balance mampu memediasi antara dukungan sosial dan work engagement terhadap kinerja karyawan SMP Nuris Jember.
Finalisasi oleh agus 3 Agustus 2026
Keywords: Dukungan Sosial; Kinerja Karyawan; Work Engagement; Work Life Balance ABSTRACT This study aim