Analisis Komparasi Agen Hayati Terhadap Mortalitas Spodoptera Litura Hama pada Pertanaman Kedelai di Kabupaten Jember - Riki Wahyudi (Fakultas Pertanian, 2024)
Penurunan produksi kedelai dalam negeri dapat terjadi karena adanya serangan hama pada fase pertumbuhan tanaman kedelai. Salah satu hama penting tanaman kedelai adalah Ulat Grayak atau Spodoptera litura. S. litura termasuk dalam serangga polifag yang mampu memakan semua tanaman dan memiliki inang yang cukup luas dan tanaman kedelai salah satunya. Pengendalian S. litura oleh petani kebanyakan masih dilakukan menggunakan metode aplikasi bahan kimia. Kegiatan penelitian dilakukan di lahan kedelai Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial menggunakan 4 perlakuan dengan kombinasi yang berbeda dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Keempat perlakuan tersebut meliputi: aquades (kontrol) (P1), virus Spodoptera litura Nuclear Polydedrosis Virus (SlNPV), bakteri Bacillus thuringiensis, jamur Beauveria bassiana. Sehingga dalam kegiatan membutuhkan 12 plot lahan pengamatan. Output yang akan diperoleh ialah mortalitas larva S. litura setelah aplikasi kemudian dilanjutkan analisis data menggunakan aplikasi microsoft excel dan aplikasi SPSS.
Repo 20 Mei 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: SlNPV